|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

厕所里生产"纯净水" 郑州查获特大造假窝点
2002年7月16日 16:14

臭烘烘的卫生间成了“生产车间”,自来水摇身一变成了“娃哈哈”纯净水,干活的都是十三四岁的孩子。昨日,郑州市管城区工商分局根据群众举报,在十八里铺乡南十里河村查获了一个特大纯净水造假窝点。

“生产车间”设在厕所

昨日下午3时30分,记者随管城区工商分局执法人员悄悄来到十八里铺乡南十里河村一幢普通三层民宅,经过仔细检查,工商人员发现院内左侧厕所的门虽然紧锁,但里边有响动。“谁在里边,快出来!”过了一会儿,旁边一扇门里闪出一个身高1.40米左右的男孩。

厕所里昏暗闷热,浊气熏人,地上满是污水,靠门堆着成排的包装瓶,记者粗略数了一下,大概有300个左右,一个约80厘米高、像火箭炮模样的圆桶型家伙放在马桶的坐垫上。执法人员说,这可能是用来过滤的。马桶下边有一台电动机,“纯净水”就地取材地用自来水。厕所内有三个脸盆,两个脸盆盛满“娃哈哈”标签,一个脸盆盛满瓶盖,而隔壁的一间不到20平方米的房子就当做仓库,记者在里边看到40余箱成品。记者抽出一瓶,生产日期、“娃哈哈”标志一应俱全,足可以假乱真。

只见童工不见老板

“俺啥也不知道,俺是来玩的。”躲在厕所里的小男孩明显说的是假话。经记者和执法人员耐心询问,他才渐渐说了些情况。小男孩自称来自新蔡县,今年13岁,但拒不透露自己的姓名。后来经不住询问,他说自己只是打工的,老板是谁、现在在哪里等问题,都回答说“不知道”。

“这是黑心老板雇来的童工,肯定是受过老板的威胁。”执法人员对记者说。记者慢慢套问,他才说自己小学二年级就辍学了,在这儿专管往瓶上套商标,老板一干活儿就让他出去玩。晚上就睡在厕所隔壁的光地上,“没有电扇,晚上老热,蚊子还老多。一天吃两顿——老板买的5角钱一包的方便面。”他说有时自己跑远了老板就打他。正说着,执法人员又在旁边的屋子发现了一个专门负责洗标签的小女孩,也来自新蔡,14岁。据两人说,这里一天能生产20多件“纯水”。

真假纯水注意鉴别

如此毫无卫生保证,又极具混淆性的假货,岂不让人防不胜防?对此,执法人员说:“假的真不了!”假纯水一般具有如下特征:塑料瓶较薄,捏上去弹性很差;标签印刷水平较差,不同颜色交接线不均匀;瓶盖的封口比真的短。执法人员将发现的生产设备、一台“多功能自动包装机”及280余个塑料瓶及大量假冒标签依法没收,并将40余件成品假水当场销毁。

执法人员说,现在很多造假者为逃避打击,设有很多分散的小窝点,他们将进一步加强打击力度。

 选稿:毕笑楠 来源:大河报7月16日 作者:司爱武、吴泳 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像