|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

措施不当发生爆炸 空调安装要请专业师傅
2002年7月16日 16:49

东方网7月16日消息:7月14日下午2时左右,北京市劲松七区719号楼4门二层住户在安装空调时发生氟利昂爆炸,两名安装工人当场被炸死,户主和另外一名工人被炸成重伤。

据一楼居民尚大爷说,当时他正在午休,突然听到楼上传来震耳响声,紧接着看见楼上的阳台起火。报警后,他和儿子还有其他邻居拿起灭火栓跑上二楼救火。“爆炸声太吓人了,火却并不大,我们很快灭了火,消防车来后,火势基本上已经控制住了。”

爆炸发生后,999、120救护车和警车迅速赶到现场进行抢救,两名伤者先于死者被拉走。据了解,伤者一人面部皮裂烧伤,另一人全身92%深度烧伤,正在抢救中。其中一人为住户,另一人是装修人员。记者在现场看到,半扇门已被炸到一层和二层楼道之间,屋内狼籍一片,血水把地面染成了红色,一股腥味扑鼻而来。4门一楼的居民正在清扫救火后的积水。参与救火的居民说,死者脑浆都被炸了出来,其中一人浑身是洞,像蜂窝一样,小腿也被炸断。据了解,该空调装了一个上午的时间。警戒线外,围观人群纷纷议论此次爆炸,被炸伤的居民为刚搬进来的住户。居民们说,该小区有很多出租住户,安全问题亟待加强管理。15时左右,燃气公司的工作人员来到现场进行调查。警方在现场成立了调查小组,调查事故具体原因。

据警方有关人员透露,爆炸的是装氟利昂的制冷剂罐。该罐体积并不大,但威力非同一般。全国家用电器标准化委员会秘书处李先生说,在正常情况下,制冷剂罐承受的压力很大,安全系数也很大,“如果使用正常,应该不会发生爆炸”。他认为,这几天天热,装空调的人增多,有些商家很可能在应接不暇的情况下,随便找几个民工来充数,这就很可能出现使用不当,造成失火或爆炸。李先生强调,国家要求安装工掌握《房间空气调节器安装规范》中规定的安装标准,但只有一部分安装人员经过培训。安装工培训的力度应加强,安装市场的监督和管理也亟待完善。

编辑:毕笑楠  来源:京华时报 
  • 安装空调五楼摔下 户外作业千万当心
  • 空调安装事故频发 高空作业规定存在空白


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像