|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州成功抢救一名心脏停跳一百零五分钟男子
2002年7月16日 21:30

东方网7月16日消息:来自第一军医大学珠江医院的消息今天说,一名突发急性心肌梗塞、心脏停跳一百零五分钟的中年男子,经该医院心内科近两个小时不懈抢救,奇迹般与死神擦肩而过。

国际互联网检索表明,未见有心脏停跳时间如此之长而抢救成功的报道。据悉,该病例心脏停跳时间超出临床死亡界定时间三倍。

七月十二日早上十点,四十二岁的詹某突发胸痛,晕倒在地,家人急呼一二0送至珠江医院。入院时患者已呈休克状态,经急诊科抢救后病情稍稳,初步诊断为急性心肌梗塞,转入心内科。

该科专家立即为患者进行冠状动脉造影等检查,结果显示其心脏血管左主干分叉处九成五狭窄,左旋支开口处有一块新鲜血栓,如不立即进行手术必死无疑。

经家属同意,专家们决定为患者施行风险高、难度大的PTCA(皮穿刺冠脉腔内成型术)及支架置入术。

中午十二点四十五分,手术刚开始不久,正准备作心脏介入时,患者突然发生室颤(心脏停跳),在场医生立即口对口为患者进行人工呼吸、气管插管、胸外心脏按压以及电击除颤,期间稍有几分钟好转,便很快转为顽固性心颤。

时间一分一秒地过去,早已超出心脏停跳半小时的临床死亡界定时限。但医生们认为,患者病程短、体质好、心脏肌能未至完全坏死,能抓住抢救时机,仍有生还希望。十多名医护人员坚持不懈地进行抢救,由于每次人工按压要达到血压八十至一百毫米汞柱,十分耗体力,六、七个男医生便轮番上阵,捏人工呼吸辅助气囊的男医生手上磨出了水泡。

终于奇迹出现了。过了一百零五分钟,心脏复苏成功,病人转为正常窦性心律,血压回复正常。

下午两点四十分,专家们为患者施行急诊PTCA术,在其左主干植入支架,手术相当成功。患者目前神志清醒,自主呼吸恢复正常。

据了解,急性心梗合并心源性休克死亡率超过八成,而通常心脏停跳半小时,便可宣布临床死亡,放弃抢救。而该院此前曾成功抢救过心脏停跳近百分钟患者。

 选稿:毕笑楠 来源:中新社 作者:王华 孙健 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像