|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

手机短信设置中奖陷阱
2002年7月16日 22:15

东方网7月16日消息:没参加任何活动,凭自己手机号码就能获“大奖”,且“飞来”的奖品异常丰厚,不是电脑就是手机。这种“大奖”是真还是假呢?

“恭喜您获得了由广州恒兴集团举行的促销活动二等奖,奖品为一台便携电脑和一台手机,只要您寄出298元的空邮费,就可在48小时内获得奖品。”前几天,记者的一位北京朋友收到了这样一个手机短信息,丰厚的奖品令这位朋友为之所动。但为了保险起见,他请记者去联系人提供的地址——广州国贸大厦806房去探个虚实。

记者按照北京朋友提供的联系方法,接通了联系人“李先生”的手机(号码为13860740706),以下是记者和李先生的一段对话:

记者:我是北京×××的亲戚,他获得了你们公司的大奖,我能否帮他代领?

李先生:那必须要他的身份证和办理手机的入网卡。

记者:他寄这些东西过来是否就可以领奖品了呢?

李先生:可以。

记者:你们公司为什么要设立这样的大奖呢?

李先生:我们公司是做手机和电脑贸易的,原来在香港,刚刚迁到内地,手机号码抽奖是为了拓展业务的需要。

记者:他为什么会获得你们的大奖呢?

李先生:我们在全国范围内的手机号码中抽奖,他中奖了。

通完话,记者立刻与北京的朋友取得联系,让他赶快把有关证件寄过来,并让他与李先生作个代领奖品的说明。可当他向李先生说请广州亲戚代领奖品的时候,李先生却出尔反尔,说:“要不就你自己过去领,要不就寄298元邮费帮你空邮过去。”并且还一再解释说这是为了保护获奖者的利益。

广州有国贸大厦吗

为了探个究竟,12日下午,记者决定亲自去看一看。出发前再次拨通了李先生的手机询问国贸大厦的具体地点,李先生告诉记者,国贸大厦在广州火车站,并向记者强调是西站,在流花宾馆附近。

记者来到广州火车西站,向站内的工作人员、附近的公司职员和流花宾馆附近的行人等询问国贸大厦的地址,竟无一人听说过附近有国贸大厦。其中一位60多岁的老妇说:“我在这里住了40多年,大街小巷都知道,从来没听说过什么国贸大厦。”

记者又不厌其烦地拨了李先生的手机。记者:“李先生吗?国贸大厦到底在火车站什么地方?”李先生:“你在什么地方?”记者:“我到了。”李先生:“你现在就在火车站了?”此时李先生表现得相当雀跃兴奋,声量也放得大起来。“你站在那里别动,我们两点刚上班,刚好有车,我马上派车接你!”记者:“国贸大厦到底在哪里?近的话我可以自己去,请你告诉我。”李先生:“我有车,马上就来,你穿什么衣服?你等着啊。”

记者把自己当天的穿着打扮描述了一番。烈日当空,记者在人流繁多的广州火车站等了足足半个小时,始终不见有人与记者联系。当记者再次拨打李先生的手机时,已关机了。此时,打着恒兴集团的旗号搞诈骗的事实已经暴露。

记者把所见所闻告诉了北京的朋友,他说,最近周围也同时有很多人收到类似的短信息,原来这是骗子的障眼法。

中奖信息满天飞

无独有偶,前天记者又接到另一位北京朋友的电话,说他中了宏基电脑公司设立的手机抽奖的二等奖,奖品是宏基电脑一台,公司的地址在广州石井某地。如果自己不能按时来领奖,就邮寄300元的空邮费。据了解,宏基电脑公司确实存在,位于天河。记者立刻与宏基电脑公司取得联系。这家公司广告部的负责人告诉记者,最近确实有很多人打电话到公司询问有关中奖的事情,宏基电脑公司从未设立过任何手机抽奖活动。这是有人利用宏基电脑公司的名字在搞诈骗,公司已经在自己的网站上发表声明澄清事实,并提请市民不要受骗。

就在昨天,记者本人也接到了一个短信息,称:“台湾永庆集团公司泉州公司为庆祝成立十周年举行戴尔电脑促销抽奖活动,您是二等奖得主,详情来电咨询13850743629王先生。”

不法之徒搞诈骗可谓花样翻新,专家提醒人们:千万不要贪图一时之利,上当受骗。

编辑:毕笑楠  来源:北京晨报 作者:郭莹玉 张蕊 
  • 中国移动6月短信创纪录 总数达85.3亿条
  • 今年手机短信发送量将达500亿条收入近60亿


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像