|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

80年来与时俱进 中共党章13次重大修订回顾
2002年7月16日 19:17

80年前的7月16日,中国共产党第一个党章在中共二大会议上诞生。人民网今天刊发的“人民视点”特意制作一期关于党章文章,并请来中共党史研究室博士黄一兵撰文阐述将中国共产党从二大到十五大党章的重大沿革。人民网特别指出:每一个党章都是党的建设的经验总结,同时,它又是指导和加强党的建设的根本指针,党章与党的发展状况紧密相连,与党所领导事业的兴衰成败密不可分。中国共产党的党章就是贯穿中国共产党革命、建设和改革各个历史时期的一条红线。

以下是黄一兵博士文章的内容:

如果从1922年7月中国共产党第一个党章诞生时算起,到2002年7月,我们党的党章已经有80年的历史了。如果我们把这80年的历史放到马克思主义政党建设的历史中去考察的话,很巧合的是,今年也恰恰是世界上第一部马克思主义政党党章《共产主义者同盟章程》诞生155年的纪念日。

每一个党章都是党的建设的经验总结,同时,它又是指导和加强党的建设的根本指针,因此,党章与党的发展状况紧密相连,与党所领导事业的兴衰成败密不可分。中国共产党的党章就是贯穿中国共产党革命、建设和改革各个历史时期的一条红线。

中国共产党在民主革命时期的党章是围绕完成民主革命任务,促进党组织的发展、巩固和扩大而制定的。

二大党章,不仅标志党建工作的完成,还标志着我们党从此有了自己最高行为规范。从三大到六大的历次党代表大会,都在其基础上,根据新的实践发展需要进行修订。

中国共产党成立后,就积极投身了中国革命的洪流。在艰苦卓绝的斗争中,党的组织逐步发展,党员人数也不断增加。到二大召开前,全国党员人数已经由最初的50多人,发展到195人。革命实践已经表明,制定正式党章,在党章的基础上建立党内的正确关系和正常生活,进一步健全和发展党的组织,以保证党的政治任务的实现,已经是十分紧迫的任务了。正是适应这种形势发展的需要。1922年7月,党的二大讨论通过了中国共产党的第一部党章。二大党章按照列宁建党理论和俄国党的建党经验,结合中国共产党初创一年来工作的初步体会,对党的建设的一系列原则做出规定。党章共分六章二十九条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则。其中心内容是建立严密的各级组织,加强党的纪律。二大党章的制定,不仅标志着党的创建工作的完成,而且更为重要的是,这个党章的制定和通过,标志着我们党从此开始有了自己的最高行为规范,党的建设从此有章可循。

从三大到六大的历次党代表大会,都在二大党章的基础上,根据新的实践发展需要,对二大党章做了修订。

在这个阶段,由于中国共产党是共产国际的一个基层组织,因此,这个时期通过的党章,都没有总纲部分。当然,党章中没有总纲并不表示我们党没有基本的政治纲领和基本的基本组织纲领,作为共产国际的支部,共产国际的旗帜,就是中国共产党的旗帜。

七大党章首次增加了总纲部分,标志了共产国际解散后,中国共产党地位的转变,从组织上和思想上有力地保证了中国共产党夺取民主革命的最后胜利。

1945年4月,七大在延安召开时,党内外环境发生了深刻变化。在长期的锻炼和斗争中我们党已经壮大起来,已经成为一个全国范围的,具有广泛群众基础的无产阶级政党。党员人数已经发展到120多万人。党的第一代中央领导集体已经形成,马克思主义与中国革命实践相结合的理论结晶--毛泽东思想也走向成熟。经过延安整风运动后,党内的错误思想受到清算,党在政治上和思想上达到空前的团结和统一。这一切为七大制定和通过民主革命时期最好、最完备的党章奠定了坚实的基础。

七大党章突出的特点是:

第一,党章中首次增加了总纲部分,标志了共产国际解散后,中国共产党地位的转变。

第二,毛泽东思想写进了党章,从而确立了毛泽东思想在全党的指导地位。

第三,首次在党章中规定了党员的权利和义务。第四,对群众路线作了更加全面深刻的阐述。第三,对扩大党内民主和实行集中统一领导,作了详细规定,完善了党的民主集中制原则。

七大党章从组织上和思想上有力地保证了中国共产党夺取民主革命的最后胜利。

八大党章为社会主义建设时期执政党建设指明了方向。

八大召开时,我们党已经从革命党转变成了执政党。党的建设面临最突出的问题就是,如何应对当权执政的考验,如何在社会主义建设事业中继续保持我们党旺盛的生命力和战斗力。八大党章为完成这个伟大任务,开了一个好头。

八大党章共九章六十条。面对执政建国的主要任务,八大党章补充了许多新的内容。具有自己鲜明特点。

第一,提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标。

第二,高度强调了当权执政条件下反对官僚主义,坚持群众路线的重要性。

第三,高度强调了当权执政条件下,发扬党内民主,健全集体领导的重要性。

第四,把维护党的团结,正确进行党内斗争的方针写进的党章。

“文革”中形成的九大、十大党章,将八大党章的正确原则和内容破坏殆尽。

九大党章突出强调“无产阶级专政下继续革命的理论”和“文化大革命”,强调阶级斗争为纲;对党的性质和指导思想作了错误的和不科学的论述;取消了党内民主、集体领导、党员权利和义务以及预备期等重大组织原则和纪律。特别恶劣的是,九大还将林彪的接班人地位明确写进党章。十大是在林彪事件以后召开,但是,十大通过的党章仍然继承了九大党章“左”的错误,除删去有关林彪繁荣内容外,完全肯定了九大党章。邓小平同志后来指出:“九大、十大搞的党章,实际上不大像党章,党员有些什么权利和义务,究竟怎么样才算个共产党员,不合条件怎么办,都没有规定好,需要修改。”

十一大是打倒“四人帮”以后召开的第一次党的全国代表大会,由于当时整个国家的发展处于徘徊前进的状态中,也由于指导思想尚未拨乱反正,这次代表大会没有能够承担起应该承担的历史重任,大会通过的党章也没有能够纠正九大和十大党章中的“左”的错误。真正承担起纠正党章错误的历史责任,使党章的思想和原则回到正确轨道上来的是党的十二大通过的新党章。

十二党章是标志着我们党进入改革开放新时期的党章。

十二大是1982年召开的,离八大召开的时间已经过去了26年的时间,这26年间,我们有长期犯"左"的错误,直至发生"文化大革命"的严重教训。也有改革开放初期取得辉煌成绩的经验。经验和教训的鲜明对比,使我们党对自身建设规律有了更加深刻的认识。这个新的认识突破,就集中反映在十二大党章中。

十二大党章按照科学社会主义的理论,对世界历史的发展过程和我国当前所处的历史阶段,对社会主义制度的基本特征、巨大优越性和必将取得胜利的前景作了论述。对党的性质、指导思想和党的最终目标,对现阶段我国社会主义的主要矛盾和党的总任务以及国内国际方面的基本政策,党领导作用的基本原则和党在国家生活中如何正确发挥领导作用,都作了马克思主义的回答。对加强党的建设,发扬党的优良传统,提高党的战斗力的三项基本要求,也都作了明确的规定。

十二大以后,我国改革开放事业全面展开。当然,改革开放是一项艰巨的事业,问题和困难不可避免,一些困难和问题还相当严重,甚至对我们党的事业造成了相当程度的冲击。但是,不管在多么复杂的局面下,我们党的建设始终按照十二党章确立的正确方向前进和发展,这对保证我们党经受住改革开放的考验,起了重要作用。

十三大党章:1987年11月召开的十三大,只对十二大党章的部分条文做了修改和补充。

十四党章把邓小平建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线及各项基本方针政策写入党章。十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想。

以党的十四大召开为标志,我国的改革开放事业进入了新阶段。为了更好地继往开来,推进事业,十四大对十二大和十三大党章作了修改,通过了新的《中国共产党章程》。十四党章总结了党的十二大以来社会主义现代化建设和党的建设的新经验,把邓小平建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线及各项基本方针政策写入党章。强调紧密围绕党的基本路线加强党的建设,坚持从严治党,努力把党建设成为领导改革开放事业的坚强核心。

十五大在十一届三中全会和十二大、十三大特别是十四大的基础上,把作为毛泽东思想继承和发展的邓小平理论,确立为党的指导思想,并写入十五通过的新的党章中。十五大党章总纲在原党章关于马克思列宁主义的论述和关于毛泽东思想的论述之后,对原来有关建设有中国特色社会主义理论的内容加以调整和补充,形成了关于邓小平理论的论述.邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

把邓小平理论确立为党的指导思想,具有重大的理论和现实意义。把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。这是我们党面对新世纪发展,全面推进新的历史条件下党的建设伟大工程的最根本保障。十五大党章也正因为如此而载入史册。

相关专题:迎接党的十六大

请关注专题:学习江泽民“5·31”讲话

 选稿:游海洋 来源:南方网 7月16日 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像