|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

有感于夫妻实行AA制
2002年7月16日 17:44

AA制这一经济分担模式,本是舶来品,近年在我国也喧嚷起来。我对朋友间交往采取AA制,大致是认可的。但对夫妻间也要实行AA制,则觉得宜慎行。

有人说,为什么朋友间可以,夫妻间就不可以呢?这就因为,朋友是朋友,夫妻是夫妻。朋友再好,总还是各自独立生活,你是你,我是我。尽管古来也有“烟酒不分家”的说法,但也只限于小消费的“烟酒”而已。倘若请客吃饭,是要讲“礼尚往来”的。今天你请我吃了一顿,明天我会还请你一顿。如果老是单方面请客掏钱,另一方就会有“欠情”之感,总要设法去还掉这笔“债”。朋友间这种“礼尚往来”的传统,使大家在互相交往的经济支出上,大致趋于平衡,实则也是一种AA制。只不过它是从长计议,带点模糊性,不像西方那样明确的作一餐一饭的计较。但是,二者所含的平均分担的精神,则是相通的。现在学习西方,把模糊的“礼尚往来”,变为清晰的AA制,虽然现代一点,新潮一点,但内中并无大的伤筋动骨。

夫妻的关系,则不同于朋友。双方一旦结合,就不再你是你,我是我,而是你中有我,我中有你,像俗话说的,你是我的一半,我是你的一半。夫妻双方依靠婚姻的纽带,紧紧捆在一起。婚姻的基础,是人类特有的爱情。夫妻要和谐相处,生活美满,就要极力维护和培育特有的夫妻之情,实现全方位的结合。实行AA制,经济上相互“明算账”,虽会为夫妻双方带来较多的个人经济自由,但它会使夫妻关系物质化,削弱婚姻的感情因素,从而有损“全方位结合”的基础。这与我国“夫妻不分家”的传统有着较大的差异。“南橘北枳”,它就不一定适宜于我国。报上说,一对年轻夫妇因为夫妻AA制而闹上法庭,因为在实行过程中,妻子认为两人收入差距太大,对她不公,最终两人分道扬镳。

有人说,夫妻实行AA制,女方掌握自已的经济权,有助于提高女方在家庭的地位。实际上,不实行AA制,现在家庭的经济权大多由女方在经管。有位饭店招待员,向我说了他的一个观察所得:一对男女来进餐,倘若是男方埋单,大多是情人或朋友关系;如果是女方付款,则多是夫妻关系。可见,时下的城市主妇,已经不像过去那样在家庭中没有经济地位了。但是,她们的收入,一般都少于男方。如果实行AA制,则会像前述的那位年轻妻子一样,反而由于收入的差距,使她们吃亏。

我这样说,并不否认AA制也含一些积极因素。否则,就不会有三四成年轻人赞成夫妻AA制了。然而,我要提醒的是,二十年前在西方盛行的夫妻AA制,这一“新潮”在二十年后的今天,已显出退潮之势。对此,我们需要冷静点,慎重处之,不要因贪恋“新潮”,为时尚所迷。

编辑:游海洋  来源:东方网 7月16日 作者:江曾培 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像