|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

详解网上录取和高考分数线
2002年7月16日 15:25

高考结束后,本报接到很多读者关于录取分数线、录取形式的咨询电话,为此本报记者专门采访了市教育考试院有关负责人,请他们一一为考生解答。

网上录取保持公正

2002年本市普通高校招生录取试行计算机网上录取,录取工作程序如下:

(1)建立普通高校在本市招生的计算机网上录取管理系统,根据教育部规定的招生录取工作程序和本市的特点,设计本市普通高校招生录取流程的软件。

(2)市高招办向录取院校说明网上录取办法、程序和规则,并向高校提供考生电子档案的各种必要信息。

(3)无论是现场录取的高校还是远程网上录取的高校,都必须按规定的程序在计算机网上完成调档、退档、录取等全过程工作。

(4)计算机网上录取结束后,由市高招办计算机打印“新生录取名单”,由市高招办盖章后,一份给招生学校,另一份留市高招办存入档案备查。“录取通知书”由招生院校寄发给每个考生。根据学校录取新生名单,市高招办提供考生原始档案材料。

凡第一志愿人数少于招生计划数的学校则根据第二、第三志愿的人数情况,以此程序再循环,直到本批录取工作完毕。

分清四种分数线

1、最低录取控制分数线由市高校招生毕业生就业指导委员会根据高校在沪招生各科目组的计划总数和各个选拔考试科目组考生成绩总分(调整后),从高分到低分排队后,确定本年度文、理科的最低录取控制分数线。自2001年起,第三批文、理的高职专科最低录取控制分数线已经改为录取控制参考线,5所民办学校已经自己确定最低报名资格线。

2、各批录取控制分数线(含自主招生院校录取资格线)录取计划是按提前录取、第一、第二、第三批录取院校分批公布的,录取工作也是按此批次分别进行的。根据高校在沪招生的各科目组各批的计划数及各个选拔考试科目组考生成绩总分(调整后)从高分到低分的排队情况,由市高校招生毕业生就业指导委员会审定各批高校录取控制分数线。自2001年起第三批录取控制分数线已经改为录取控制参考线,2002年将进一步扩大高职专科的招生自主权,第三批正常一、二、三、四志愿投档录取后仍有招生计划余额的高职专科院校将自定最低报名资格线,接受考生报名录取。

3、高校录取投档线在各批录取中,凡考生志愿人数多于招生计划数的学校,根据本校情况,按招生计划的一定比例确定调阅考生电子档案信息的分数线。

4、高校录取分数线各批录取结束后,各高校实际录取考生的最低录取分数。

编辑:叶然  来源:新闻晚报 作者:陈莹 贾平 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像