|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

拉萨老城区维修改造绝非破坏藏式古建筑
2002年7月23日 16:08

东方网7月23日消息:“拉萨老城区维修改造工程是严格按照相关保护规定进行的,”拉萨市文物保护局局长郭豹说,“维修改造是为了更好地保护古建筑,不存在破坏藏式古建筑的事情!”

针对近期海外关于拉萨老城区改造的一些传言,郭豹说:“中国政府历来高度重视西藏古建筑的保护。正在进行中的拉萨老城区维修改造工程,正是为此采取的重大措施之一。同时,旧城改造也将使这里居民的居住条件得到明显改善。”

拉萨老城区有闻名遐迩的世界文化遗产大昭寺。围绕大昭寺的是长约1公里的八廓街。拉萨的老城以这里为中心成放射状展开。

老城区内的民居和一座座大院具有鲜明的藏族风格。然而,因为年久失修,许多房屋成了危房,墙体开裂,楼板变形,屋顶漏雨。“特别是老城区房屋密度大,消防和环卫通道不畅,居民生活用火以及生活垃圾腐蚀等严重威胁大昭寺等古建筑的安全。”拉萨市人大常委会主任扎西多吉说。

为了保护古建筑,改善民居条件,中国政府近年来投入大量资金进行拉萨老城维修和改造。正在进行的56座危房大院维修工程,政府投资7000万元,工程结束后,1095户普通藏族群众将告别危房。

负责工程指挥的城市建设局藏族局长杨培说:“西藏有丰富的土、石头、木材等建筑材料,工人也大多是本地的剩余劳动力,所以工程造价低,节约下来的资金全部用在提高民居和古建筑的维修质量上。”

扎西多吉说,这次维修改造的56座大院中有9座年代较长,其中4座是“拉萨市重点保护古建筑”,其余都是普通的民居。他说,在老城区改造中,对保护建筑的维修是经过专家和相关部门严格论证评审后进行的。20名代表和部分专家在评审会意见上签了自己的名字。

“为保持拉萨老城的原有风貌,政府还征求了老城区群众代表的意见。最终确定的修建原则是‘两个必须’和‘两个不能变’,即:老城区的市政基础设施必须改造,传统建筑内部设施必须改造;老城区整体街巷布局不能变,帕拉等具有历史价值的古建筑风貌不能变,坚持‘修旧如旧’。”扎西多吉说。

扎西多吉还说:“迎接老城区居民回迁的新房仍然是藏式的,外观几乎没有改变,只是内部存在隐患部位进行了矫正改建。此外,还有他们熟悉的那些古建筑,其风貌依然如故。”

杨培说:“我们是在拆毁一些建筑,但这些建筑是近年来建设的与古建筑不相适应的现代建筑,这是依照世界文化遗产考评专家的建议进行的。对于一些存在倒塌等险情的古建筑,我们聘请了专门从事藏式建筑工程的公司维修,那里的工程师精通藏式建筑的每处细节!”他说。

知名的藏式古建筑专家木雅·曲吉建才说,无论从外观风貌还是内部结构,维修改造后的拉萨老城区仍将是中国保存最完整的古建筑群之一。

郭豹说,除大昭寺外,拉萨老城区内的建筑准确的提法应该是“有藏族特色的老建筑”。因为年代有长有短,不能都说成是“古建筑”,而且也不符合“世界文化遗产”的评定标准。“老城区几乎每天都有外国朋友来参观,他们能够见证我们保护古建筑的全过程!”

编辑:宋争  来源:新华网西藏频道 作者:白冰 崔峰 尕玛多吉 
  • 中央近20年投资3亿元修复1400多座西藏寺庙
  • 拉萨老城区改造启动 老民居首现水冲式厕所


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像