|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

"武林高手"云集 重庆成立反恐特种作战分队
2002年7月23日 17:04

东方网7月23日消息:近日,一支神秘之师——重庆反恐怖特种作战分队,悄无声息地在我们身边诞生。

这些各怀绝技的“反恐高手”们,正顶着山城酷暑,挥汗如雨地进行全封闭、高强度、高难度的训练。

恐怖主义如核聚变般,在9·11事件中炸响后,国际社会反恐呼声日益高涨。而随着重庆与国际间交往的愈加频繁,按中央军委、武警总部指示精神,一支着力应对国际恐怖主义的作战队伍,应运而生。

据悉,反恐分队主要针对爆破、劫持、袭击等恐怖事件,紧急出动,备有精良的武器、护具,以及先进的通讯器材。

反恐:贴身实战

“现有5名恐怖分子在渝中区制造恐怖爆炸事件后,劫持一辆地方车辆和一名人质向成渝路逃跑,上级命令我们立即救援。出发!”

反恐怖特种作战分队的指导员何勇一声令下,数十名身着黑、褐、绿色相间迷彩服的反恐队员马上出击。

4分钟后,由队长向寒燕带领的10名官兵,直奔爆炸现场;何指导员则率领15名捕歼战斗组的反恐队员,迅速在歹徒必经之路设卡堵截。

突然,飞奔而至的歹徒强行冲过卡点。反恐队员开枪射击,击爆汽车轮胎,歹徒被迫弃车逃跑,挟持着人质逃进了一幢高30余米的7层居民楼,躲在了5楼。

见状,防暴队员立即分成5组,运用战术动作隐蔽接近歹徒。

“不准靠近,不然就打死人质!”5楼的歹徒见势不妙,疯狂地叫嚣着,同时,疯狂地向官兵开枪射击。

武警反恐政治工作组对歹徒展开了强大的心理攻势。捕歼战斗组队员则迅速采取强行突入、封锁控制的方法,向歹徒靠拢。

“要我放下武器,休想!武警马上滚开,给我准备一辆车,否则,我就杀掉人质!”一名恐怖分子用枪顶着人质的头又大喊大叫起来。

此时,9名捕歼手利用水管、墙垛、立柱、阳台和悬绳等,从不同角度攀登上楼,潜伏待命,准备强行处置。

指挥员一声令下,第四狙击小组在近100米的远距离举枪瞄准,挟持人质的歹徒应声倒地毙命。另几组的反恐队员,对躲藏在5楼内的另几名歹徒投放烟雾弹和爆震弹,迅速将歹徒制服,成功平息了这起恐怖爆炸事件。

7月21日,笔者目睹了武警重庆总队第一支队反恐怖特种作战分队的一场反恐怖演练。

出击:在0.1秒内

反恐怖中队队长向寒燕介绍,反恐怖分队在加强基础科目训练的同时,针对任务的特点进行反爆破、反劫持、反袭击等特色科目的训练。

谈起反恐队员,何指导员说,有的反恐队员入伍前就是当地的散打冠军、武术学校的教练、少林寺的“武林高手”。如河北籍反恐队员郝海其和常少康,他们入伍前多次获得当地拳、刀、剑比赛前3名。

反恐怖分队队员除了在年龄、身高、相貌等有明确规定外,还进行了超常攀登、越障、排爆、射击等军事技能测试,个个身怀绝技。

反恐怖队员还须先天具备一定的抗打击能力,特别是在头脑反应速度要求要比一般人快,一名合格的反恐队员在处置情况时,应能在0.1秒内作出相应的反应。

7月的山城,骄阳似火,地面温度高达50度,反恐队员们也照常进行战术训练,滚打摸爬在训练场上的特警队员,个个挥汗如雨,犹如猛虎下山,动作干净利落。正是在近乎残酷的实战训练中,才可能打磨出了这一支坚无不摧的“反恐尖刀”。

编辑:叶然  来源:重庆晨报 
  • 钱其琛会见俄安全会议秘书 商谈反恐等问题
  • 强化反劫机防范 上海编织航空港反恐安全网
  • 东北首支反恐部队成立 责任范围为东三省


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像