|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国驻美使馆发言人谢锋驳斥“中国威胁论”
2002年7月23日 18:08

东方网7月23日消息:中国驻美国大使馆新闻发言人谢锋22日在新闻发布会上指出,近来美国内一些人再次鼓吹“中国威胁论”,其目的是挑动中美对抗,破坏中美关系。恰恰是这些人对世界和平构成威胁。

谢锋说,中国正在集中全力进行现代化建设,希望有一个长时间的和平国际环境。中国人民崇尚和平,致力于睦邻友好,在地区和国际事务中发挥着积极的建设性作用。坚持走和平发展的道路是中国的基本国策,绝不会动摇。

他说,中国奉行防御性的国防政策,从不参与军备竞赛,从不威胁、侵略他国,在国外也不驻一兵一卒,从拥有核武器的第一天起就单方面承诺不首先使用核武器。中国军费只有美国的十九分之一,日本的二分之一。

谢锋说,“中国威胁论”不是什么新货色。每当中美关系取得进展时,美国内一小撮人就会跳出来兴风作浪,故伎重演。其根源是阴暗的冷战思维和霸权心态,其目的是遏制中国发展,挑动中美对抗,破坏中美关系。但他们在美国和国际上没有多少市场,越来越多的有识之士认识到,对美国、对世界和平构成威胁的不是中国,而恰恰是那些捏造“中国威胁论”的人。历史已经并将继续证明,阻挠中美关系发展是徒劳的,中国的发展不可阻挡。

在谈到“法轮功”时,谢锋指出,“法轮功”宣扬歪理邪说,实施精神控制,在中国已造成1700多人死亡,650多人精神失常,犯罪事实确凿。最近,“法轮功”竟然使用非法电视信号,攻击我鑫诺卫星,蓄意破坏无线电通信秩序,公然践踏国际公法和行为准则,是其仇视文明、丧失理性、践踏法律的邪教本质的再次大暴露,也是它穷途末路、垂死挣扎的表现。美方应对“法轮功”这样一个反人类、反社会、反科学的邪教组织有清醒的认识。姑息纵容,只会养痈遗患,到头来也将损害美国自身利益。

谢锋呼吁,国际社会应共同谴责和制止“法轮功”邪教,共同铲除这一人类公害。

编辑:叶然  来源:新华网 
  • 美国防部"中国威胁论报告"出笼详情大调查
  • 美"中国威胁论"出笼详情:数据从何而来?
  • 旅美华人发表声明批驳“中国威胁论”


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像