|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

朱镕基考察延安时称退耕还林还要苦干十年
2002年7月23日 20:32

东方网7月23日消息:中国总理朱镕基近日在甘肃、陕西、河南、山东四省考察黄河防汛工作期间,特地到延安考察退耕还林工作。他指出,延安退耕还林还要苦干十年。

这是朱镕基第三次到延安考察。此前的一九九二年八月和一九九九年八月,他曾先后到延安考察过。

由于自然条件等诸多原因,地处黄土高原腹地的延安一直是黄河中上游水土流失最为严重的地区之一,每年流入黄河的泥沙高达二点五八亿吨,占陕西省入黄泥沙量的三分之一。

一九九九年八月六日,在延安考察工作的朱镕基提出了“退耕还林(草)、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的政策措施,要求国家有关部门和陕西省要把延安作为生态环境建设的重点,加大资金投入,给以政策支持。他还要求延安在退耕还林工作上先走一步,大力开展植树种草,治理水土流失,为全国做出榜样。他再三叮嘱延安当地的干部:“要抓紧时间退耕还林,我三年后要来检查。”

三年来,延安人民开展了声势浩大的退耕还林活动。延安市十三个县(区)全部成为国家退耕还林(草)试点县。退耕还林还草面积达到三百四十一点八万亩,分别占陕西省的百分之四十二和全国的百分之十。

七月十六日下午,朱镕基前往延安郊外宝塔区川口乡党庄流域考察。随后,又深入到燕沟流域考察。他站在一处叫沟门梁上的山上,看到燕沟流域内原有的坡耕地被一片片树苗和草地所取代,满目荒凉的黄土山坡正孕育着绿色的生机。当地负责人说,燕沟流域治理区内原有的六点三九万亩坡耕地已退耕六点零八万亩,治理面积达到百分之七十八。

朱镕基指出,事实说明,中央关于退耕还林的政策是完全正确的。但延安的生态环境还比较脆弱,山峁绿化还是草多树少,离山川秀美的要求和目标还相距甚远。起码还要再坚持苦干十年,才会大有成效。他相信,只要政策落实了,一个山川秀美的新延安一定会展现在世人面前。

编辑:叶然  来源:中新社 
  • 朱镕基考察黄河防汛工作 视察郑州花园口
  • 朱镕基:黄河安澜关全局 防汛责任重于泰山


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像