|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

严禁有偿新闻 中国记协强调新闻行业自律
2002年7月23日 21:46

东方网7月23日消息:中央主要新闻单位有关负责同志今天在此间表示,中央新闻媒体要认真学习领会江泽民同志“5·31”重要讲话精神,按照十五届六中全会精神的要求,大力宣传“三个代表”,积极实践“三个代表”,切实加强行业自律,转变作风、改进文风,带头禁止有偿新闻,刹住不正之风,为宣传好党的十六大打下一个良好的基础。

中国记协今天在北京召开中央新闻单位加强新闻行业自律座谈会。与会同志一致认为,中央新闻单位要带头贯彻、落实“三个代表”重要思想,切实提高编辑记者的自律意识,树立良好的职业道德和公众形象,为全国新闻界加强职业道德建设、加强新闻行业自律做出榜样。

中宣部副部长吉炳轩在会上指出,近年来,包括中央新闻单位在内的各级新闻单位纷纷采取有效措施,从加强领导、建立健全制度等多方面对有偿新闻进行了有力查处,取得了明显成绩,在很大程度上净化了新闻行业的不良风气,保持了党的新闻事业健康发展的良好局面。但是,当前新闻行业仍然存在一些问题,有偿新闻现象依然存在并出现了一些新的表现形式,不良广告、假新闻、格调低俗等现象时有发生,这些都从一定程度上影响了新闻单位的形象,必须下大力气予以解决。

吉炳轩强调,中央新闻单位作为全国新闻媒体的排头兵,不仅要积极引导舆论、唱响主旋律,也要在反对有偿新闻、加强行业自律方面做出表率。他要求,各级新闻单位要充分认识到有偿新闻的危害,从讲政治的高度认真对待有偿新闻和行业不正之风问题。

中国记协主席邵华泽在会上介绍了中国记协根据中央要求,积极研究新闻行业自律方案和措施并认真贯彻落实的情况。他要求,在今年新闻媒体和新闻工作者将承担更加繁重的工作和任务的形势面前,各新闻单位要在以江泽民同志为核心的党中央的领导下,按照“三个代表”重要思想的要求,努力建设政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍,在全社会树立道德高尚、操守严格的良好职业形象。

座谈会由中国记协党组书记、常务副主席徐心华主持。人民日报副总编辑江绍高、新华社副社长马胜荣,以及中宣部、新闻出版总署、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台等单位有关部门负责人出席会议并发言。

相关专题: 学习江泽民5.13讲话

编辑:叶然  来源:新华网 作者:邬焕庆 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像