|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美战机成阿派系仇杀工具?五角大楼拒不承认
2002年7月23日 20:54

东方网7月23日消息:据中国日报网站报道,美国五角大楼7月23日称,本月初,美军战机轰炸阿富汗东部村庄的原因不是由于他们接到了来自该村庄敌对派别散布的虚假情报。美国防部长还出面为美军士兵遮丑,称即便是错,也是美军士兵认错了目标,而不是被他人利用。

据美国有线新闻网(CNN)报道称,五角大楼还称,一盘长达4个小时的录像带显示,美军战机在发动袭击前,确实收到了来自地面的袭击。这盘录像带是由轰炸该村庄的美军AC-130武装直升机上的机组人员拍摄下来的。

美国国防部长拉姆斯菲尔德22日在例行的新闻发布会上也称,他不相信美军战机会被阿富汗派系仇敌利用,成为他们互相报复的工具。他说:“我有许多理由相信,这样的事情不会发生。在最近的这起事件中,我们的人员就在当地。他们亲眼看见地面有防空炮火袭击,他们亲自确认的袭击目标。根本不是一派军阀用来袭击另一派的工具。”

拉姆斯菲尔德还为自己的士兵辩解说:“因此,即使我们犯了错误。这个错误也是由我们自己在地面的士兵所引起的,是他们认错了目标。”他还坚称,美方已采取了一切措施避免无辜平民的伤亡,但在战争中,这是不可避免的。

另据其他五角大楼官员称,在看过美士兵拍摄的录像带后发现,片中的火光不象是来自结婚庆典上的焰火,因为那片火光比焰火的范围要大的多。

6月30日晚到7月1日凌晨,乌鲁兹甘省偏僻的卡卡拉克村正在举行婚礼,按照当地普什图族的习俗,婚礼上会用鸣枪方式来庆祝。谁知鸣枪后不久,这些村民就遭到美军战机的袭击,共有48人丧生,100多人受伤。

相关专题: 各国联合反恐

编辑:叶然  来源:中国日报网站 作者:赵永飞 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像