|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

流行骨感美人 港女瘦身成风
2002年7月23日 22:22

在追求“魔鬼身材”、崇尚“骨感美人”的香港,当那些爱美的女性发现时装店的模特只有50厘米的细腰,T型台上受宠的是骨感靓女,办公室里打眼的是苗条身材时,减肥、瘦身便成为她们为之奋斗的目标,始而不弃。

一向走在时尚潮流尖端的香港,近几年也与国际唯美要求同步,不可避免地掀起了一股“瘦身”热潮,不论是男是女都沉迷于减肥之中,连那些被认为拥有专业护理知识的白衣天使,都为了一句“女人瘦身才迷人”而自我节制身体。

为窈窕白衣天使也忘情

香港中文大学心理学系近期在香港护士学会中进行了一项调查,在848名女护士的饮食行为调查中,有40%女护士坦言曾因为一个“美”字而采用节食和药品方法塑身,更有约5%或10%的青年女护士因为采用不科学的方法,而患上厌食症和暴食症。一位23岁的女护士说,“我和同事实在抵御不了美味食品诱惑,每星期都会暴食一次,然后尝试以扣喉或服用轻泻药来减肥。”

这项调查还显示,近70%女护士认为,拥有窈窕身材非常重要;近一半的女护士则相信愈窈窕愈能增加自我价值。在对自我身材的评价中:近八成受访女护士,对自己的腹部最为不满,其次为双腿、臀部和腰围。为了达到瘦身目标,近40%女护士因此曾患上严重的厌食症及暴食症。

香港中文大学心理学系副教授、临床生理学家梁耀坚博士指出:一般的女性由于缺乏医疗知识,往往为了减肥而采用一些有害身心的方法,这是不足为奇的。但作为一群拥有专业护理知识的女护士,本应比一般市民更懂得照顾身体健康,为了瘦身而采用“她们明知无效的减肥方法”,引致厌食症或暴食症,此现象实在令人担忧。

“老公喜欢我再苗条一些”

从古至今,人类社会对女性的体形有不同标准,有些年代以“胖”为美,有些年代则以“瘦”为俏。现代社会的香港女性们多以“瘦”为“美”,为了片面追求“美”,放弃健康“美”的标准,香港爱美女士们不择手段,不惜花费重金,更不惜生命,饿得头昏眼花来拼命减肥。

日前,香港卫视曾就一位少女减肥,长年节食后内脏器官衰竭而丢失性命发出警告,青年人如果长期处于厌食及暴食的状况中,不但会影响身心健康,严重的甚至会导致死亡,同时更会影响人际关系。但尽管如此,在公立医院当护士,今年25岁的谭姑娘表示:节食无非是为靓,买件靓衫都穿得好看一点!更重要的是“老公喜欢我再苗条一些”。

谭姑娘还透露,事实上不少年轻同事都在节食减肥,虽然还未到扣喉和食泻药等过分程度,但在选择食物时都要经过精心量度。“早上吃多了,下午就不能再吃,每餐有多少卡路里都要计算得清清楚楚!”

香港著名艺人“肥姐”沈殿霞日前在一次健康节目中谈减肥时说,她从来没想过吃药减肥,“因为这是违反自然的做法,要减肥的朋友,还是勤点做运动,在饮食上控制,才是比较正确的方法。”

误信吸毒减肥惹上官司

通往减肥的路有很多条,关键还是选择一种有益于身心,不违背其初衷的健康观念。但往往大多数减肥者采用的方法都不科学,甚至有些极端。日前,香港一名身高约165厘米,体重150磅的女售货员,就因购买“冰毒”减肥而被捕。

据香港媒体报道,现年21岁的被告叶丽贤,由于身材较胖,中学时代就一直被同学嘲笑。不久前她认识了新男朋友,为取悦对方而立志减肥。她误信朋友说食“冰”毒可减肥,于是以1000港元购买毒品,但还没有来得及带回家服食,就被警方截查。因为她携带的两个透明胶袋内分别藏有6.39克及1.48克的“冰”毒,叶丽贤遭警方拘捕并向法院起诉。

香港反毒品专家通过媒体表示,“冰”毒属含有安非他命成分的兴奋剂,服食“冰”毒根本不能起到减肥的作用,反而会给使用者带来失眠、幻觉及精神分裂等可怕后果,已有人为此死亡。

专家提醒减肥五种错误

近期,香港有关部门和组织纷纷举办各种活动,并通过媒体告知人们如何对待美,及通过何种手段达到健康美的方法,并总结出香港时下常用的减肥五种错误。这些活动受到广大市民,特别是年青人的关注,一时间咨询电话令电视台接线员应接不暇。

专家告诫那些痴迷于减肥的女性,不要过分依赖减肥药品的功效,避免减肥时常犯的五种错误:每日一餐,减少热量;过分相信代用脂肪;不断过秤,称量体重;只想减肥,不想锻炼;饮食单一,营养缺乏。

一位要求参加节目制作的女青年说,“时下香港很大一部分整天嚷嚷着要‘减肥’的女性,其实是将‘减肥’与‘瘦身’概念混淆,而导致的盲目减肥。而她们采用的最常见的错误方式就是过度节食,这为人们带来了无穷后患,现在是爱护自己生命的时候了。”

背景材料:

世界卫生组织曾对肥胖和超重给出明确的标准,当你的“体重指数”BMI(BMI=体重/身高×身高)超过25时,你才算超重;超过30时,才算肥胖。比如,一个身高1.60米的人,体重在48至64公斤之间都应算健康,超过64公斤才算超重,达到78公斤体重才能算作肥胖。身高1.75米的人,体重达到77公斤才算超重,达到94公斤才算肥胖。

香港在一项调查中显示,通常采用的减肥方式中,依据选择人数由多至少排列为:节食减肥、食物减肥、药物减肥、形体雕塑、器械减肥、中医减肥……而有50%的被调查者将节食减肥列为第一位,还有人采用失恋减肥法,其成效不得而知。

编辑:毕笑楠  来源:金羊网-- 羊城晚报7月23日 作者:岗雯 
  • 专家提醒:"维生素餐"非瘦身宝
  • 专家坦言:21天:不要幻想迅速瘦身


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像