|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

白领热衷烤瓷牙 当心"装修门面"换来不便
2002年7月23日 16:54

“爱美之心人皆有之。”为了拥有一口整齐洁白的牙齿,时下沪上花高价“装修门面”——做烤瓷牙的人越来越多,其中以白领居多。但部分人烤过瓷牙后才发现,高价求美的代价就是本来好端端的牙齿经过这所谓的牙齿美容后竟被弄得面目全非,有的甚至无法进食。

烤了牙饭也没法吃

就职于外企的李小姐,自我感觉门牙不是很整齐,对工作、社交有一定影响。于是,乘着“烤瓷牙”的风潮,她来到住所附近的一家牙科门诊部,医生极力向她推荐烤瓷牙,并保证做了烤瓷牙,她的牙齿会更整齐美观。但手术的第二天,李小姐就心痛不已:门牙被磨掉不少不说,而且并没有感觉到医生所承诺的舒适美观,术后还因一吃东西牙龈就酸痛而害怕进食。看着镜子里自己的牙齿,总觉得戴上假牙冠的牙齿反而没有原先漂亮了。

李小姐为此向有关牙科专家咨询,才知道她的门牙根本就不需要做烤瓷牙,只需做一个简单矫正手术便可解决问题。

刘女士一年前因上前门牙有缝隙,左上前门牙轻微前突而去一个体口腔诊所治疗,当时该牙齿轻微松动,诊所医生建议患者做烤瓷牙。经烤瓷牙修复一年后,却觉得该牙齿松动加重,伸长、前突比烤瓷修复前更严重,使得刘女士苦不堪言。

一颗牙可赚上千元

据悉,上海、深圳的烤瓷牙“生意”非常红火,牙科诊所也如雨后春笋般冒了出来,而烤瓷牙又成为牙科诊所最推崇的品种。

业内人士介绍,一颗烤瓷牙少则赚几十元,多则可达上千元。进入某些牙科诊所,医生就会向你努力推荐烤瓷牙,不论你是来补牙、还是来矫牙抑或是仅仅来洗牙,他们往往大谈烤瓷牙的好处,而对烤瓷牙的适用人群和负面影响则三缄其口,爱美的人们往往在医生“天花乱坠”的“推销”中稀里糊涂地上钩。

专家建议:做烤瓷牙得“对号入座”

烤瓷牙不能做吗?当然不是。著名口腔科矫正专家刘鸿虎博士告诉记者,烤瓷牙是治疗牙病的一种方法,但不是所有的牙齿都适合做烤瓷牙,比如四环素牙,就最好用漂白方法治疗;有牙髓炎的患者要先彻底地治疗才能做烤瓷牙。

而烤瓷牙的用料特别讲究,价差也特别大,同时制作烤瓷牙对医生的医疗技术要求很高。专家建议,做烤瓷牙最好“对号入座”,能不做就尽量不做,毕竟“真比假好”。

编辑:祁贺  来源:新闻晚报 7月23日 作者:马越 
  • 调查显示:白领丽人比男士更爱跳槽
  • 白领花钱练舌头 沪上兴起"口才训练班"
  • 申城七成白领父母热衷网上学习"育儿经"
  • "我怕陌生人" 社交焦虑成白领发展绊脚石


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像