|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

婚姻很重要 郑钧遇到他的"灰姑娘"
2002年7月23日 20:16

记者是在2002年CCTV-MTV音乐盛典的北京票选派对上见到郑钧的。

刚刚离开EMI的郑钧脸上有些许的疲惫。相对于其他歌手,郑钧算是最简单的一个艺人了,演出前不化妆、不换衣,乐队提前到场试音,郑钧就静静地坐在休息室里。黑色的墨镜镜片不大,黑色的短发没有刻意修饰,黑色的T恤上面,清晰地印着白色的甲壳虫乐队名字:Beetles。穿牛仔裤、着运动鞋的郑钧,看上去有点懒洋洋。

喜欢钓鱼、玩游戏

郑钧的“酷”,是歌迷和媒体从他的音乐中延伸出来并且附加给他的“第二性格”。坐在我身边的郑钧,是一个说话有条不紊、节奏稍慢、语调斯文的受访者,基本保持严肃的面部表情。

“酷?特立独行?如果是说我的作品,我同意。我不断尝试并保持着个人的风格,每一位音乐人都希望自己的音乐是一个与众不同的品牌。说到个人生活,我没有什么特别与众不同的‘癖好’,我最喜欢钓鱼、玩电子游戏,你是不是失望了?”

郑钧一直希望媒体和歌迷关注他的音乐,而不是个人。“我是音乐生产者,不是流行明星。我对发型、服装、私生活等话题不感兴趣,我觉得问这些问题很愚蠢。”

解约百代还是因为音乐

“刚刚正式和百代解约,目前在跟一些唱片公司接触,还没有作出最后的签约决定。离开百代是因为原来的一班朋友已经离开,新任的主管和我的音乐理念有不同见解,所以最好的办法就是选择离开。”

郑钧稍后接受集体采访时,很多镜头对着他,记者们不约而同地沉默了一下(可能是想问解约的事又不愿先开口),倒是郑钧笑着打破僵局:“你们没有问题我就走了……”记者们这才正式开问。一位资深的摄影记者说,“这是我第一次看到他笑,他的笑容很灿烂,够得上偶像标准。”

“愤青”时代早已过去

每次郑钧表演,都会有歌迷不厌其烦地大喊《回到拉萨》、《灰姑娘》、《极乐世界》等经典歌曲,但如今,郑钧自己更在乎那首在CCTV-MTV音乐盛典上获“中国内地最受欢迎歌曲”的提名作品《1/3理想》。

“如果一个人在一生中能够实现自己1/3的理想,就已经非常不容易了,所以有感而发作了这首歌。”郑钧表示自己不可能在不同的阶段做出毫无变化的音乐,时代不一样了,怎么可以拿现在的作品跟以前的比较呢?“再说歌迷也不希望看到我原地不动、毫无新意。我只会努力去实现自己的1/3或更多的理想,不会让歌迷失望。”

谈到生活理想,已剪了短发的郑钧表示自己的“愤青”时代已经过去,“我已经遇到了自己的灰姑娘,以后肯定会结婚的,家庭和婚姻对我来说非常重要。”

用毒品找灵感是无稽之谈

谈到玩摇滚乐的人通常会沾染不良嗜好,或者用极端的方法去对待灵感枯竭,郑钧说,“我痛恨吸毒和吸毒者,用毒品来寻找灵感纯粹是无稽之谈。我觉得音乐是由心而生的,很多时候,当我沉静下来,我就能听见心底的旋律在流淌,而我的工作便是忠实地记录一些感觉。”

郑钧说自己一般不会灵感匮乏,但要做到安静地创作,确实不太容易。因为毕竟身边有那么多的朋友,每天有不同的事。

编辑:张向林  来源:申江服务导报7月23日 作者:马晴 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像