|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[NBA]性别决定命运? NBA女裁判被炒之谜
2002年7月23日 16:43

东方网7月23日消息:虽然常规赛还没有开打,但是NBA的高级裁判们好像已经坐不住了。最近NBA 裁判总监埃迪·拉什和副总裁斯图·杰克逊做出了一个让很多裁判和教练称为“恶意犯规”的判罚——解雇了迪·坎特纳——NBA 两位女裁判中的一位。

当坎特纳在夏洛特的家中得知这一消息时,她感到十分震惊。她说:“在他们做决定之前,没有任何人给我事先的提示,或者别的什么前兆。我被突如其来的消息吓了一跳。”而对于她被解雇一事NBA 也只是简单地说“在执法NBA 的5年间,坎特纳的执法水平一直没有提高,在最近的裁判评分中排名倒数。”而对于用什么标准来衡量水平?根据什么来评判裁判则一直含糊其词。

那么坎特纳被炒究竟是因为什么?性别决定命运?

尽管美国的妇女解放运动一直都进行的沸沸扬扬,近些年女性的社会地位也有一定提高。但女人什么时候才能够和男性平等、怎样才算是平等,一直都是人们争论不休的问题。

尤其是在NBA 这样一个男性权威的领域,性别问题就显得格外敏感。早在1997年,NBA 就曾经有一场关于是否接受女性裁判的争论。当时包括罗德曼等球星,都反对由一个女人来裁决男人的运动。而坎特纳就是那个时候“顶风”进入NBA 的最早的女裁判。

尽管克服了一系列的困难后,坎特纳并没有像很多人事先想像的那样“知难而退”,还渐渐以自己迅速而准确的判断征服了想从技术上挑她毛病的人。但就在风平浪静的时候,危机还是突然出现了。NBA 裁判委员会终于在丝毫没有先兆的情况下,让她走人。“执法水平没有提高、以及一个模糊的评比结果”终于让这个坚强的女人失去了来之不易的事业。被炒和性别歧视有关吗?这样种说法虽没有明确的论据,但在性别问题敏感的NBA 的确容易让人联想到这一点。

一朝天子一朝臣?

关于为什么让坎特纳走人,还有一种观点就是一朝天子一朝臣。

坎特纳被炒,使人们再次面对NBA 裁判的内部混乱问题。有数十位教练和经理对此事表示深深的无奈。也有一些裁判说,NBA 在决定雇佣他们的时候,通常不会做什么严格的考核,一纸聘书就可以开始一段NBA 裁判生涯。同样,一纸解聘书以及一个子虚乌有的考核就可以结束你来之不易的工作。这个现象在经理、教练等很多领域都普遍地存在着。但这些腹诽的人都要求记者不要说出他们的名字,因为害怕遭到当权者的报复。

而坎特纳忽然间成为在联盟考核中名列末位的裁判,也的确反映了这个问题。要知道在1996年她开始在NBA 执裁之前,坎特纳曾经是美国女子大学生联盟最权威的裁判,她在WNBA的执教也让人无懈可击。而即使是在NBA 时,她也还是WNBA的裁判顾问,她耐心、果敢的判断也让穆托姆伯等曾经怀疑她能力的球员心腹口服。从“资深专家”到“不合格”之间的距离到底有多远,实在令人费解。某著名教练就说:“说她是最差裁判我才不信呢,在NBA 我至少可以找到10个比她更糟的。”也有人指出,坎特纳被辞的真正原因还是NBA 内部的派系斗争。

五年前,NBA 就曾在是否可以吸收女裁判加入联盟发生过争议。当时的NBA 还是达瑞尔·加瑞斯顿和罗德·肖恩的时代,在两位实权派人物的帮助下坎特纳终于成为了NBA59名裁判中的一员。但五年以后的现在,NBA 已然成为斯图·杰克逊一派的天下,一朝天子一朝臣,旧时代的人物被淘汰也就提上了日程。

特别是在今年埃迪·拉什等一派和另外一派管理人员的派系斗争中,坎特纳的中立态度让拉什等人十分不爽。而在达瑞尔和罗德离开后,坎特纳在裁判时也多少受到些影响而畏首畏尾,为当权者开除她提供了口实。

当然,坎特纳是派系斗争的牺牲品也只是一种猜测。没有哪个当权者站出来为这个处在性别、种族、权利的漩涡之中的女人说话。而坎特纳自己,正准备用法律手段来捍卫自己毕生追求的公正。

编辑:张向林  来源:体育快报 
  • [NBA]邪派当道:基德揍老婆 艾弗森成"霸王"
  • [NBA]"垃圾全明星队":"正版水货"高薪低能
  • [NBA]NBA十大"新好男人" 迪瓦茨拔得头筹


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像