|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

纳税信誉等级评定将于近期在全国推行
2002年7月23日 16:19

东方网7月23日消息:国家税务总局日前决定,在全国推行纳税信誉等级评定,《纳税信誉等级评定管理办法》将于近期发布。

国家税务总局有关负责人指出,制订《纳税信誉等级评定管理办法》有着重要的目的和意义。

税收信用是社会信用体系的重要组成部分,诚信纳税在一定程序上反映了社会信用状况。从我国目前情况看,税收信用体系的建设处于创立阶段,需要政府的推动,当务之急是建立相关的法律、行政法规和部门规章,首先从制度和机制上,健全完善依法纳税信用评价机制、激励机制和监督机制,从根本上促进市场主体依法纳税、守法经营、公平竞争,为经济发展提供良好税收环境。

通过对纳税人依法纳税情况的评估,有助于加强税收监控,提高税收风险预警能力,这是对纳税人信息资源的一种增值利用。对税务机关正在进行的信息化基础上的专业化的税收征管改革具有重要意义。

通过纳税人依法纳税评价机制的建立和运行,纳税人依法纳税、保障权益意识和水平的提高,特别是纳税信誉等级评定办法作为部门规章的出台,纳税人对纳税信誉等级争议的复议和诉讼对税务机关依法行政和税收服务水平必将提出更高的要求。这有助于进一步规范税收执法行为,完善税收执法程序,对于进一步明确征纳双方权利义务,建立合作、双赢、互信的新型征纳关系,理顺税收法律关系,维护纳税人合法权益具有积极意义。

这位负责人介绍说,纳税信誉等级评定工作经过几年试点,已取得了较成熟的经验。山东省潍坊市地税局从1999年以来积极探索建立诚信税收机制,根据纳税申报、税款缴纳、发票使用管理、财务管理等情况对企业实行百分评定,并划分为A、B、C三个等级,重点扶持A级企业,加强管理B级企业,监管督促C级企业。对存在弄虚作假、隐瞒收入、虚假申报、故意偷逃骗税、伪造发票等违法违章行为的企业,取消其信誉等级评定资格,实行全面检查、重点监控。潍坊市政府对A级企业授发标志牌,并予以一系列优惠条件。纳税信誉等级评定不搞终身制,每年评定一次。目前,实施纳税信誉等级管理已收到明显成效。全市税务登记率提高了1.2个百分点,申报率提高了0.6个百分点,入库率提高了0.8个百分点;对企业检查次数降低了6成多。针对潍坊地税局的经验,国家税务总局局长金人庆认为,对纳税人推行信誉等级管理,是建立诚信纳税的好办法。

据了解,为落实《税收征管法》,国家税务总局正在着手建立新型的纳税服务体系,将服务基点从对纳税人不信任转变为相信纳税人会依法纳税,为公民自觉纳税提供行政化的便利服务。

编辑:祁贺  来源:央视国际网络 作者:刘诗平 王苹 
  • 北京将实行纳税信誉分等级管理办法
  • 深圳户籍改革:连续5年纳税8万可获深圳户口
  • 收入高缴税少 江西将监控高收入者纳税行为
  • 个人纳税将发生变化 税基扩大有利工薪阶层
  • 中国将对纳税人信用评级 纳税优者有优惠


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像