|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

与国际接轨 中国消费者心态走向成熟理性
2002年7月23日 16:26

曾经在上世纪70年代为购买“紧俏商品”连夜排队,在80年代为手中刚刚多起来的钱抢购“保值”,在90年代面对“超前消费”感到迷茫,中国消费者体验着观念的骤变。有专家指出,尽管消费层次和热点日益多元,个性化逐渐成为消费的主调,但富裕起来的中国百姓开始形成这样一个共识:理性消费将为他们营造出理想的幸福生活。

据统计,2001年中国城乡居民家庭恩格尔系数分别为37.9%和47.8%,已达到或接近富裕水平。1995年以来,北京居民在医疗保健、交通通讯、娱乐教育文化和居住方面的支出年均增幅都在两成左右。部分家庭消费热点已向商品房、家庭轿车、旅游和信息化服务等方面转移。

中国社会科学院财贸所研究员张广瑞分析认为,中国消费者的心态日趋理性、平稳,“跟风”、“抢购”等现象已逐渐销声匿迹。“毕竟中国市场已经告别了短缺,消费者也在慢慢成熟。”

外企职员李正宇花6000元为父母在一家中外合资医院预约了体检。“送什么给父母都不如送健康。”他说,“现在市场上的一些‘补品’、‘保健品’效果并不确切,还不如送父母到条件好的医院做一次全面检查。”据北京、上海等地的媒体报道,每逢假日,一些名医院总是排满体检预约,尽管花费不斐,但仍有不少年轻人选择以这种方式孝敬父母。

在一家网站工作的蔡小姐正兴致勃勃地准备下个月出门旅行。酷爱旅游的蔡小姐今年“五一”长假期间却作了“留守一族”。“放长假时各个旅游点人满为患,很难玩得尽兴,”她说。

据中旅总社一位负责人介绍,“黄金周”实施初期,假日旅游的火爆使著名旅游区拥挤不堪,交通客票紧缺,服务水准也大打折扣。近年来,旅游者更加理性,出行更有计划,往往错开出游时间,选择温冷景点,变长线游为短线游。

上海市社会科学院部门经济研究所所长厉无畏研究员指出,中国人的消费观念已经和国际流行的消费观念越来越接近。而人们在消费中的理性心态,重要的表现之一就是着眼未来。

目前中国城市消费中增长最快的是教育,增速为年均20%左右。居民储蓄的10%是为“教育消费”预留的。北京航空航天大学高教所最近的一项调查表明,北京市每年有关教育的直接消费约208亿元。据估计,到2005年,北京教育消费总支出可达到370亿元以上。

为提高孩子的综合素质,许多家长不惜每月花费数百甚至上千元,送孩子到各类兴趣班学习音乐、美术、作文、计算机。同时,文化消费日渐升温,据专家预测,到2005年,中国文化市场的潜在消费能力将达到5500亿元。

“量入为出”这一延续千年的传统信条,正被对未来有良好预期的中国人赋予新的意义。人们以坦然的心态接受日益普遍的信贷消费。31岁的岳先生供职于杭州一家媒体,最近他用分期付款的方式,为在上海工作的妻子和在杭州工作的自己购买了两套住房。他们将在28年内还清90多万元人民币的银行贷款。“我们对自己的前途和国家的前景充满信心,所以敢于预支未来。”

2001年的“绿色消费”主题,使中国人更注重消费中的环保意识,从天然饮料、无公害服装面料,到无氟冰箱、节能热水器和环保家居装修,“绿色消费”已逐步深入人心。

今年,中国消费者协会又推出“科学消费”理念,包括周光召、王大珩在内的200余名科技家联名发出倡议,倡导安全健康消费、适时适度消费、正确选用商品和可持续消费,将理性消费提升到新的层次。

编辑:祁贺  来源:新华网 7月23日 作者:程瑛 张奇志 
  • 中消协:地方机构无权解释"消费者"定义
  • 您属于哪一族? 中国消费者被分为14种族群
  • 6月份中国消费者信心指数有所提升
  • 国家统计局:股市回升提升消费者信心
  • 消费讲究个性 消费者乐得花钱买"体验"


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像