|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

专家认为:空调产能过剩 价格战止于2005年
2002年7月23日 17:21

国务院发展研究中心、信息产业部、中国家电协会共同组织的2002年度中国家电消费市场联合调查研究课题组对我国29个省市自治区60个城市23400个居民家庭的家电消费状况,以及2002—2005年期间的消费预期专项调研数据显示,由于产能明显过剩,空调行业的生存游戏已经开始,空调价格战要到2005年才能被遏止。

产能明显过剩

据悉,目前空调在我国城市居民家庭的拥有率为43.9%,2002—2005年期间居民对空调的预期需求将保持每年1300万台左右,这还不包括集团采购和出口国外市场的份额。

在我国空调市场巨大的消费需求空间和相对较高利润率(11%—15%)的刺激下,致使整个行业生产规模近年来以每年30%—40%的增长率迅猛发展。

从总体看,空调行业产能明显过剩,截至2001年底,我国空调行业的产能就达到了3270万台,这已是目前我国空调市场需求总量的2倍,仅旺季的生产能力就能满足国内和出口两个市场的需求,造成生产能力闲置和库存压力过大,产能严重过剩导致空调市场供需失衡,迫使企业通过低价促销推动销量的增加,从而形成价格战的温床。

价格战止于2005年?

空调市场一线品牌与二三线品牌同类产品价差过大,确实存在着较大的降价空间,那些凭着品牌知名度依旧保持高贵身份的空调产品的市场阻力明显加大。越来越多的消费者不再迷信“溢价价值”,加上商业资本运作推波助澜,空调降价势所难免。

由此可见,当前空调生产企业参与市场竞争的最有效的手段仍然是最大限度地降低产品成本,来提高企业的核心竞争能力。当前我国空调市场的价格战在今明两年还会愈演愈烈。

中国家电市场联合调研课题组的专家认为,预计到2005年后,我国空调市场将进入平稳发展期。那时空调在城市居民家庭的普及率将达到60%以上,国内市场销售量将稳定在1500万台左右。市场的稳定意味着市场机会大大减少,地区性品牌将逐步退出市场,行业结构与市场需求的统一,从根本上消除了价格竞争的土壤。由于行业内的品牌集中度大幅度提高,企业的生产经营由现在的规模导向型向效益导向型转化,同类企业间的产品价格差异主要体现在产品的研发和物流成本上。

那些小品牌在2005年前仍有一定生存空间。由于小品牌、小杂牌在配套成本、管理成本、财务成本、营销成本等方面具有的独特优势,以及它们的市场基本上是主流品牌产品销售的空白地区,所以虽然市场销量不断减少,但仍能维持一段时间。

编辑:祁贺  来源:新快报 7月23日 作者:陆刃波 
  • 高温带来商机 空调销售面临断货
  • 国家质检总局第二季度抽查空调合格率100%
  • 酷暑空调热销 库存压力逼迫厂家不敢涨价
  • 今夏天气凉爽 武汉空调市场又掀价格战


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像