|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美元震荡影响车价:奔驰车3个月内上扬15万
2002年7月23日 18:31

东方网7月23日消息:奔驰S600是奔驰车系列中最高档的,在今年的4月份,它的价格还是人民币165万元,而如今它的报价已经上升到了180万元,也就是说在短短的3个月之内它的价格就上升了15万元。而造成它的价格在短期内大幅飚升的最主要的原因就是欧元汇率的提升。

在亚运村汽车交易市场,几位欧洲汽车的经销商告诉记者,不仅是奔驰车,绝大多数进口欧洲车的价格在短期内都出现了快速的提高。进口汽车经销商举例说,宝马530在4月份的时候卖到70万左右,现在也涨到76万、78万了;2.8升排量四驱动的奥迪A8,在欧元没涨之前大概售价在83万到84万的样子,现在定货价就得接近90万了。

由于进口汽车是以外汇进行结算,因此汇率的变化将直接决定着进口汽车的价格,一般来说,汇率每提升1角钱,体现在进口汽车价格上的变化就是1万元,而欧元兑换人民币的汇率从今年4月份的7.27提升到了目前的8.35,从而导致了欧洲车进价的提升。以一辆奔驰S320为例,在4月份它的到港价是45万人民币,而现在为54万元,到港价的提高也直接导致了关税、消费税、增值税的增加,最终将体现在市场售价的提升。

中国进口汽车贸易中心总经理潘祖顺对记者说:“由于汇率的变化,价格已经有所体现,但是这个变化只是刚刚开始,还没有完全体现。”

与欧洲车提价形成对比的是美国车,虽然美元贬值已经导致美国车在欧洲的市场中出现了大幅的降价,但是,由于美元与人民币的汇率基本保持稳定,因此国内市场中的美国车价格并未出现明显的变化。此外,由于进口日本车的配额和许可证比较紧张,再加上近期日元的汇率呈现出了持续攀升的势头,国内市场中进口日本车的价格也出现了小幅的上升。

编辑:祁贺  来源:CCTV经济半小时 作者:周人杰 
  • 欧元劲扬势如破竹 美元萎靡不振
  • 欧元兑美元汇率突破1:1 世界各国反应不同


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像