|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

只因中考没配合作弊 湖南一学生竟惨死棒下
2002年7月23日 16:04

只因中考时没有配合作弊,考试结束后的第二天,湖南娄底的初三学生陆国雄在学校附近一网吧旁竟遭同学毒手:他被同学喊来的一群人当街暴打,后虽经医院全力抢救,仍因脑梗塞、重型颅脑损伤不治身亡。

突遭同学当街暴打

6月22日上午11时许,两天前考完中考的湖南娄底市新化县桥头中学初三学生陆国雄与陆忠武、兰翔宇、刘林享送同学陆中华回家。在路过学校附近一网吧时,陆忠武和兰翔宇提出先上一会儿网再走,并要刘林享教他俩上网。刘林享等人进网吧后,陆国雄和陆中华走进了网吧隔壁的游戏室。

当日下午1时许,陆国雄突然脸色大变,跑来对刘林享说:“大家都小心一点,可能有人要打我。我们马上结账后走人。”正在此时,外面突然有人叫呆在游戏室的陆中华出去一下。兰翔宇一看,来人是同学刘伟洪,于是说了句“他来了准没好事”,便叫陆中华不要出去。几人付了钱正欲往外走时,在网吧旁被10余名十六七岁的少年拦住,其中有两人手中各紧握一根一米多长的大木棒。

据刘林享介绍,当时双方一度僵持,后对方一人说了一句:“我们只找陆国雄和陆中华有点事,无关的人识相一点就快点走开。”见刘林享等人没有要走的意思,其中个头最大的一名青年朝刘一拳打来,他用手挡了一下,并想拉住离自己最近的陆中华往外跑,但没想到对方一棒打来,正好打在自己头上,木棒都被打断。头部隐隐作痛的刘林享只得一人往外跑。他边跑边听到身后陆国雄和陆中华二人发出的惨叫声,但他不敢回头。

等刘林享过了一段时间后再到网吧旁时,发现陆中华全身是血,白衬衣也被染得通红。而离陆中华不远处,陆国雄双手抱头倒在地上,全身多处受伤,已完全失去知觉。刘林享找来兰翔宇和陆忠武等人将二人送往当地医院,并于当日下午6时许到孟公派出所报案。

死者父亲疯癫出走

伤势严重的陆中华经过近一个月的治疗,已于7月17日出院。但陆国雄却因多方抢救无效,于7月10日下午6时20分在长沙某医院不治身亡。

“出事后,我爱人因接受不了痛失爱子的事实,整日疯疯癫癫,并于前几天离家出走了。”看起来精神恍惚的陆国雄之母杨小凤见到记者时,再次伤心地痛哭起来。

据了解,陆国雄住院治疗期间,其母杨小凤东拼西凑,借了7万多元钱,现已家徒四壁。当地村民说,陆家虽然不算富裕,但一家人过得也还自在,陆国雄一死,整个家都破碎了。

不配合作弊引发悲剧

据陆中华介绍,6月20日,在参加中考时,刘伟洪向坐在自己前排的陆国雄索要答案,遭到陆的严辞拒绝,下考场后双方一度发生争执,陆中华曾为陆国雄辩解了几句,当时刘伟洪就要他俩“走着瞧”。

陆国雄曾对陆中华说,双方要打架是迟早的事。陆中华说,陆国雄成绩较好,如果成绩差一些也不会出现这样的事。陆国雄的政治课老师兰球雄说,陆的中考成绩在600分左右,按以往经验,已经达到新化二中重点班的分数线。

跑到天边也要将凶手抓回来

据孟公派出所承办此案的民警介绍,案发后,新化县警方迅速投入精干警力进行侦查,经初步摸排,当时参与打人的一共有8人。警方已对犯罪嫌疑人可能藏匿、潜逃的地点进行布控。

警方表示,该案影响恶劣,警方已投入精干警力展开全方位追捕,就是跑到天边也要将凶手抓获归案,同时,警方也希望这几名凶手能够迷途知返,尽快投案自首,争取从宽处理。

编辑:毕笑楠  来源:《潇湘晨报》7月23日 作者:王冠华 金旭华 陶炜程 
  • 张家口一高考考生作弊败露 竟脚踹监考老师
  • 杭州一官员考场作弊被警告 反殴打监考老师


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像