|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

天津首判"传授犯罪方法罪" 六旬老汉被判刑
2002年7月23日 18:38

东方网7月23日消息:今年61岁、绰号“老柴”的一名被告人,日前被天津市南开区人民法院以传授犯罪方法罪判处有期徒刑3年。这是自新《刑法》颁布实施以来,该市法院首次用这一新罪名为被告人定罪量刑的案例。据悉,新《刑法》中除加设了这一新罪名外,还加重了对教唆他人犯罪的处罚力度,传授犯罪方法罪的判刑直至最高刑死刑。

被告人柴仲玉19岁因盗窃被依法判处有期徒刑4年后,又因盗窃、诈骗等罪行前后被判刑入狱4次,刑期总计达19年零6个月。2002年,在和一盗窃团伙的交往中,已经61岁、前科累累的柴仲玉转化了自己的“角色”:由自己犯罪转向教人犯罪。2002年1月初,柴仲玉在本市南开区东马路小瓷都的一辆废旧汽车里,将一把断线钳子交给了年仅19岁的湖南人罗道军手中,并教授罗道军如何用断线钳子剪三轮车锁或铁链子进行盗窃。同时,柴仲玉还传授给了罗道军一些“经验”。在其唆使下,2002年1月18日,罗道军伙同李林涛、崔胜利等人先后窜至天津市南开区华家场北大街、东南角二道街及张自忠路附近盗窃三轮车3辆,总价值为700元。

2002年1月21日中午,柴仲玉又组织崔胜利、李林涛、罗道军再次在小瓷都的废旧汽车里预谋盗窃。22日凌晨2时,柴仲玉事先分好了工,由罗道军用断线钳子将南开区官银号菜市场内一售货亭的门锁剪断,李林涛负责窃取物品,崔胜利望风,柴仲玉进行接应。当罗道军准备逃离现场时,被公安民警赶到抓获。柴仲玉等人也先后被抓获归案。

编辑:毕笑楠  来源:《今晚报》 作者:吴阿娟 郭儒村 马志国 卢珍 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像