|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

亲兄偷鸡被打死 "为民除害"法不容
2002年7月23日 21:14

东方网7月23日消息:据报道,近日,两起故意杀人案的凶手受到了法律制裁,尽管凶手杀人动机出自“为民除害”、“大义灭亲”的目的,但法不容情。

2001年12月28日晚,澜沧拉祜族自治县惠民乡旱谷平村的村民赵四憨偷亲兄赵德荣家的鸡时,被当场抓获。赵德荣、赵学平二人用尼龙绳将其亲兄弟赵四憨捆交村民小组处理。此时一贯游手好闲,以偷盗为生的赵四憨已成了过街老鼠,全村群众呼吁将他打死。于是,赵德荣、赵学平出于“为民除害”的目的,征得父母及赵四憨本人同意,把赵四憨带到他指定的埋葬地点,由二人带头,全村59名群众共同参与将赵四憨活活打死。

2002年3月5日夜,澜沧拉祜族自治县雅口乡南现村还上演了妻子刘双妹“大义灭亲”,杀死丈夫张大的悲剧。

张大一贯“横行霸道”,嫖娼赌博,不仅虐待妻子,而且欺负亲戚和乡亲,自称“老大”,村民有目共睹。1987年妻子与他离了婚,不久他采用胁迫手段要求妻子复婚。10多年来,妻子受尽了肉体和精神上的折磨。事发时,张大以酒壮胆,兽性大发,先到邻居舅妈家找酒吃,主人不给,张拔出随身携带的长刀架在主人的脖子上威胁,谁都不敢相劝。妻子见状,奋不顾身,冲上前去,一手抓住刀柄,一手捏住刀尖,经过一番“搏斗”后,妻子终于挣脱并抢走长刀躲进山林。虽然如此,但张大还不罢休,追到山林里砍杀妻子,并扬言要把妻子和寨里对他有意见的人全杀掉。妻子怕他滥杀无辜,夜里偷偷回家,看见丈夫已在床上熟睡时,遂拿起椿米棒子朝丈夫头上猛砸数下将其打死,随后丢下三个未成年而正在上学的孩子,投案自首,进了监牢。

两案案发后,二人所属村的村民、村民委员会纷纷上书,要求对二人从宽处理,经当地法院审理,赵德荣、赵学平、刘双妹的行为已构成了故意杀人罪,根据《刑法》的有关规定,对三罪犯作出了相应判决。

编辑:毕笑楠  来源:滇池晨报,中新网 作者:张振伟 
  • 香港:弟弟盗窃姐姐家 父母大义灭亲举报


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像