|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

长得丑陋煞风景 12万乌鸦翻遍新加坡垃圾箱
2002年7月23日 16:01

新加坡本是一个处处绿草如茵、花团锦簇、宁静安详的城市,如今却因无处不在的乌鸦而大煞风景。据新加坡环境部统计,全岛共有约12万只乌鸦横行乡里。它们个个身强体壮,毛色乌黑,泛着绿光,个头有北京乌鸦的一个半左右。走在路上,经常有乌鸦像滑翔机一样从人头顶上飞过,还有的或踱着小步,或干脆就站在路中央,毫无惧色。

如此多的乌鸦在此居住,自然给人带来不少烦恼。乌鸦不讲卫生,大树下、屋顶平台上、庭院里,还有擦得亮亮的汽车上经常有鸦粪污染。为了觅食,乌鸦经常翻倒住宅前的垃圾箱,将脏东西随处抛弃,弄得满是污秽。更严重的是,乌鸦为抢食而攻击路人,这绝非耸人听闻。一次,我带小女儿散步,女儿手中的饼干被突然飞来的乌鸦张嘴抢去,毫无准备的女儿吓得哇哇大哭,我也惊出一身冷汗。

由于乌鸦的种种劣行,新加坡环境部门自1983年以来一直在进行灭鸦工作。比如,政府动物控制部门官员使用有毒的豆子毒杀乌鸦,还派人捣毁乌鸦的巢穴,或在乌鸦出没的地方喷上黏胶捕捉乌鸦。新加坡射击俱乐部也与环境部合作,每周两次在岛内乌鸦较多的地区开展射杀乌鸦的活动。但这一切收效有限。

根据新加坡国立大学的一项研究,乌鸦夜间喜光,因而栖息的地点多选在东部和中部的一些较老的组屋区内。因此专家建议,政府应该考虑改善树木和住宅间的设计,减少乌鸦可以栖息的地方。要控制乌鸦的数量,还必须根除它的食物来源。首先是加强垃圾的处理,各地的垃圾站必须加设防护网,并且全天关闭大门。

其次,环境部还引进了更先进的垃圾处理设备,新式垃圾箱有较重的盖子,乌鸦很难钻进去。此外,有关部门抓紧灭鸦宣传工作,并告诉居民有关注意事项,如尽量不要在野外喂养猫、狗、鸽子等,因为剩下的食物很容易招来乌鸦;不管是在家或是到公园野餐或烧烤,一定要处理干净剩下的食物。

有人讨厌乌鸦,但也有不少爱鸟人士站出来为乌鸦鸣不平,批评政府射杀乌鸦的行为过于残忍、血腥。乌鸦虽然相貌丑陋,但并不邪恶,据鸟专家讲,乌鸦严格遵守一夫一妻制,夫妻情深。中国素有“乌鸦反哺”一说,也反映了乌鸦尊老的美德。但绝大多数的新加坡人还是认为,目前岛上乌鸦的数量超出了可以接受的程度。

编辑:祁贺  来源:环球时报 7月23日 作者:李莹 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像