|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

上海经典老洋房:李鸿章爱妾别墅张学良私宅
2002年7月23日 18:39

1、美商的中国营业公司是旧上海最大的房地产公司之一,除了投资兴建普通住宅外,还投资兴建了许多高级里弄住宅和花园别墅,今兴国路上的兴国宾馆内有别墅多幢,就是由该公司兴建的。

该公司的经营方法是,当他们购进一块相当面积的土地后,就请设计师将土地划成若干块,并通过经租人到各大公司游说,鼓动公司买房,住宅可以由客户自己委托设计,也可以由中国营业公司设计,所以这里的地产是由中国营业公司经营的,但每幢建筑有鲜明的个性。这里的一号楼是太古洋行大班住宅。

2、在一百年前,今天的华山路还叫作“徐家汇路”,它是从静安来到徐家汇的唯一通道,交通上的方便也使这里成了兴建别墅的最佳选择。

丁香花园是李鸿章住宅,据说园名来自李鸿章的爱妾丁香,此仅传说而已,不过园内确实种植了许多丁香树。花园内有两幢英国风格的别墅,一直到上世纪30年代仍是李鸿章之子李经国和李迈国的住宅,李鸿章的大部分藏书就藏在此地。解放后这里曾作为中共中央华东局、上海市委机关所在地。现经改建后对外开放。

3、1931年九一八事变后,东北军少帅因执行蒋介石的不抵抗命令而被迫下野,在朋友的劝说下来上海戒烟。张学良是一位叱咤风云的人物,他在上海的安全也倍受关注,在多方的协助下,张学良购进了坐落在法租界高仍依路(皋兰路)1号的花园洋房作为私宅。

张学良在这里秘密会见东北义勇军的李杜,并托李杜与中共中央建立联系;后来李杜又将中共代表刘鼎推荐给张学良,任秘书。1935年12月,张学良赴西安,翌年12月12日,爆发了“西安事变”。

4、在淮海中路与东湖路转角,即今东湖路7号内有一幢被大块草坪相围的二层洋房,这幢花园洋房由英商瑞康洋行(JosephR.M)老板约瑟夫(R.M.Joseph)兴建于1925年。约瑟夫是英籍犹太人,当1941年12月7日太平洋战争爆发后,他即被日军拘捕送进了集中营,这幢漂亮的住宅就被日本军官占用。当抗战胜利后,约瑟夫去向不明,即由中国政府接收后租借给美国在上海的驻军,由于东湖路旧名杜美路,这里也被上海人叫作“杜美花园”。今为东湖宾馆使用,对外开放。

5、坐落在愚园路1136弄31号的长宁区少年宫是一幢建于30年代的花园洋房,它的主人是国民党中执委、国民政府委员、交通部长兼交通大学、大夏大学校长王伯群。王伯群中年(46岁)丧妻,他的妹妹王文湘是何应钦夫人,在她的推荐下,原上海市教育局长保君建的侄女,有大夏大学“校花”之称的保志宁与王伯群相识,为作藏娇之举,王伯群就购进愚园路这块土地,兴建豪宅。抗战爆发后,该宅一度被汪精卫占有,被称之“汪公馆”。

6、根据中国与列强签订的条约规定,侨民不得在租界之外拥有地产。1930年有“房地产大王”之称的沙逊委托中国人邢鼎丞购进了虹桥路程家桥土地140余亩,并在这里兴建豪宅,被叫作“沙逊别墅”,又以园近罗别根路(哈密路),又被叫作“罗别根花园”。1941年太平洋战争后,沙逊的全部产业被日伪接管,后来被日伪几次转手出卖,最后归上海寅丰纺织厂所有。1956年公私合营后,这里又成了上海纺织管理局下辖的职工疗养院。今为“中南置地”集团机关所在地。

7、1927年12月1日蒋介石与宋美龄的世俗婚礼在大华饭店举行,婚后他们住在亚尔培路(陕西南路)向朋友借的房子里。一个国家元首没有自己独立的住宅,这是十分危险的,于是由国民政府出资购进了今东平路一带的全部洋房,其中9号就成了蒋宋住宅。

蒋宋夫妇十分恩爱,蒋介石给自己的住宅取名“爱庐”,还托人将自己手书的“爱庐”镌刻在一块大石头上。

8、上海开埠后不久,英国人裘赐·马勒(Nils Moller)来到上海,并创办裘赐洋行,经营航运业,到1920年洋行已拥有海船17条,总吨位5.3万吨,不久又在上海创办马勒机器造船公司(即今沪东造船厂的前身),有职工二千余人,是上海最大的造船厂之一。

以航运起家的马勒家族对船舶怀有深厚的感情,他们的住宅外观取自“北欧海盗”的北欧风格,而内装修几乎等同一艘豪华的邮船。

9、延安西路54号的上海市少年宫建筑始建于1924年,它是英籍犹太人嘉道理(Elly Kadoorie)私宅。占地21亩,其中主建筑占地3300平方米,为西洋宫廷式样,外表极为壮观,内装修更为豪华,有大小房间二十余间,并设有舞池、酒吧、宴会厅。其中主客厅直通二层,全部用意大利进口大理石装修,进入大厅犹如置身于一幢大理石宫殿,于是它又被誉为“大理石大厦”。1953年后归宋庆龄名誉主席创建的中国福利会少年宫使用。

10、1912年创办的万国储蓄会是上海出现的第一家储蓄机构,通过吸纳储蓄投资上海房地产业,又使他们成为上海最大的房地产商。汾阳路150号住宅兴建于1925年,是万国储蓄会董事、上海建业地产公司总经理斯比尔曼的住宅。

1941年太平洋战争后,储蓄会名下的房地产被日伪抢掠一空,当1945年抗战胜利后,储蓄会收还了大部分产业,并计划恢复业务,但是原来储户的存款大部分已到期,储蓄会必须先偿还欠债才能开业。于是储蓄会名下的房地产由中国政府出面拍卖。原斯比尔曼的住宅由政府收买后调拨给白崇禧使用,被上海人叫作“白公馆”。

 选稿:祁贺 来源:新民周刊 作者:薛理勇 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像