|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

襁褓中就已经订婚 印度童婚为何流行?
2002年7月23日 19:03

align=center

印度查蒂斯加邦卡瓦达县一对年少的新郎新娘正在举行童婚仪式

尽管印度各邦政府和非政府组织做了种种努力和采取了各种措施,今年上半年,仍然有许多印度人利用印度教的黄道节日,为儿童、甚至婴幼儿举行童婚仪式。据《印度斯坦时报》5月18日报道,在不到一个月的时间里,在印度查蒂斯加邦的6个县,就有15000人举行了这种仪式。尽管该邦的首席部长(相当于省长)事先向公众发出警告,邦政府和当地红十字会全体出动阻止,仅5月15日一天之内,该邦卡瓦达县仍然有上百对儿童举行了婚礼。

人们知道,在印度,宪法规定男的满21岁,女的满18岁才能结婚,童婚和未成年人的婚姻是禁止的。尽管如此,印度的童婚现象仍然十分严重。据《印度教徒报》今年4月份报道,在童婚习俗根深蒂固的拉贾斯坦邦,还在襁褓中的孩子都已经订了婚。该报在一篇社论中分析道,“很明显,传统的习惯是残酷的,将两个身体和感情都没有准备好的未成年人强行推向婚姻,更是一种没有同情心的做法”。社论提醒人们,在一个奔向现代化的国家里,如此陋习已经到了非改不可的时候了。

童婚是印度一些地方由来已久的一种习俗。最早时,印度中部一些地区每年都要举行为期两周的“童婚节”。成千上万的家长带着尚在箩筐甚至襁褓中的婴幼儿,来到节日的村庄,挑选未来的女婿或儿媳。印度独立之后,“童婚节”虽然已经不能大张旗鼓地举行,但在一些经济落后的地区,变相和隐蔽的“童婚节”仍然如期举行,只不过摄于法律,讲婚论嫁的年龄已经有所增大。但是,许多地区仍然存在暗中为婴幼儿订婚、甚至指腹为婚的现象。他们以种种方法欺瞒当地政府,或隐瞒新郎新娘的年龄,或暗地举行仪式,以至许多集体童婚仪式举行了多日之后,地方当局还被蒙在鼓里。

据专家分析,印度有些地方之所以童婚盛行,主要原因还是因为农民经济困难。在许多农民看来,童婚和集体婚礼仪式比较省钱。比如,按这里规矩,女孩越小,男方要的嫁妆就越少;而男孩越小,举行仪式的费用也越少。据说,童婚和集体仪式每人至少可以省掉两万卢比(合三千元人民币)。因此,许多经济困难的家庭希望早日让未成年的子女结婚。另外,陈旧的观念使一些老人极力主张孩子早日结婚,希望能在有生之年看到“四世同堂”的美满结局。查蒂斯加邦拉贾纳瓦戛翁村有一老太太最近让她的三个11到14岁的孙子同时结婚,唯一的理由就是因为她自己重病在身,希望去世前亲眼见到她未来的孙媳妇和玄孙。当然,缺乏严格的行政管理也是童婚现象得以残存的原因之一。在印度这么大的国家里,结婚登记实际上是不存在的,“父母之命,媒妁之言”仍是男女青年婚嫁的主要准则。宪法虽然规定了结婚的年龄,但没有行政手段进行法律认可也是枉然。于是,根深蒂固的童婚陋习得以长期存在和蔓延。童婚现象严重的另一个原因是社会阻力难除,甚至一些地方议员都为这一陋习辩护。他们说,这是当地文化和传统的一部分,不能在一夜之间改掉,要改也得许多年。何况,许多老百姓为了婚礼已经筹办多时了,不能让他们在最后的时刻停下来。

但是,印度政府的决心是明确的:即使假以时日,也要努力制止童婚陋习。一些邦政府已经开始拟订结婚需要到政府登记的新的法律草案,决心利用法律和行政手段彻底解决童婚陋习问题。但印度的立法程序和行政手续比较烦琐,法案至少需要经过邦议会的审议。到底如何才能立法,谁也无法预测。“印度全国妇女委员会”决定发起一个让全国人民知道童婚危害的教育运动,并决定为推动新法律的制定而坚持不懈地努力。然而,有些专家警告说,由于一些农村地区经济状况恶劣和童婚陋习根深蒂固,即使有了新法律,在未来,不经政府登记的童婚现象恐怕一时还是难以杜绝。

编辑:祁贺  来源:人民网 7月23日 作者:赵章云 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像