|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

新新人类有新宠 国内年轻人流行养香猪
2002年7月23日 21:11

年轻人爱养宠物,不再是新闻,但在家里养头小猪,却是新鲜事。这流行宠物,不是一般的猪,而称"香猪"。这香猪一活动就会出汗,一出汗就会散发出宛若桂花的香气,抱在身上,不会像其它宠物一样有一股异味。那天去北京钜德建筑装饰工程有限公司董事长王梦蝶家,她十二三岁的女儿,在家中就养了一头小香猪。这小猪,取名"嘟嘟",因为它嘴里老是"嘟嘟囔囊"的。

她女儿说,香猪会表达喜怒哀乐,高兴时,会发出像人一样打嗝一般的声音;不开心时,它就会尖叫,人们通常将这种声音,形容为"杀猪似的"。香猪与平时所见的猪一模一样,只是个头很小,有的通体白色,有的身上有漂亮的斑点,这头"嘟嘟"头部和臀部是黑色的,此外全白。小主人说,抱猪可有讲究了,要像抱孩子一样,否则,香猪就会嚷嚷。每天还都得上街遛猪,得花点时间陪它玩耍。凡养过香猪的都说,它们与狗一样,不脏。每天就给它洗一次澡。

用2000元人民币换来的泰国纯种"嘟嘟",到这个新家才两个星期,它卧室就安在主人的淋浴房。据董事长女儿说,第一天的卧榻是一个洗脚盆。里面铺着毛巾。它似乎对冰冷的硬板床不习惯,翌日早上,只见它将卫生间里主人的毛巾,袜子拖到盆里铺好,将就着睡着了。主人没有对它发脾气,这天起就在脚盆里为"嘟嘟"铺上垫被。董事长的女儿说,她学校里,至少有1/5的同学养了香猪,有的竟养了两三头。

如今,养头"迷你小香猪"作宠物,在中国一些沿海城市已被越来越多的靓妹酷哥所接受,他们给小香猪起了个好听的名字,给小香猪穿上漂亮的衣服,还常常牵着它们出席一些party等重要场合的活动。

据悉,最先兴起饲养小香猪的,是广州体育东路的宠物市场,最受欢迎的就是小香猪,市场常常断货,多位顾客早在20多天前就交了定金,至今尚未交货。跑了多个宠物市场,才在荔湾区清平路的宠物市场,看到有香猪待售。据宠物店老板说,他的店出售的香猪,产地广西,是一种杂交新品种,每只才卖500元人民币,长大最重不会超过5公斤,一般寿命可达十年。至于猪食,目前没有香猪的专门食品出售,它们的饮食很好打理,每天喝一杯牛奶,再有一日三餐即可,主人吃什么就给它吃什么,也有不少主人给香猪吃的就是宠物店卖的狗粮。

养香猪的人不外乎两种人,一是年轻人中求另类的新新人,养香猪有的是为了好玩,有的是给独生子女家庭生活找个好伴;二是商人,广东人视猪是招财进宝的符号,这些人往往不让猪外出,以免财气外泄。

年轻人养的宠物,还有蟑螂、白鼠……当然都是另类。

编辑:祁贺  来源:联合早报网 7月23日 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像