|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

未获经营长话资格 网通吉通公话点被叫停
2002年7月23日 18:04

自近期国家开始允许多家运营商介入公话市场后,曾经平静的公话市场显现出一派纷乱的局面。

网通吉通公话点被叫停

记者昨日从广东省通信管理局获悉,由于目前网通公司和吉通公司尚未正式获得经营固定长途直通电话业务的通知,故网通和吉通在省内的百余个以“IP超市”形式出现的长途公话点已被叫停。

据了解,固定长途直通业务是各大运营商继电信之后进入公话市场的较普遍的业务方式,即是目前在省内常见的“公话超市”或“IP超市”。电话没有号码,只能打出不能打进,由于不经过本地固话网,不能打市话,打国内长途则较便宜,可以做到3毛钱一分钟。目前,广东联通已经在全省推广“公话超市”,网通在顺德、中山、东莞、珠海等地也推广“IP超市”,吉通在珠海也试推固定长途直通电话业务。

广东省通信管理局市场监管处的蔡处长表示,目前,除了联通之外,包括电信在内其他运营商都没有取得经营固定长途直通业务的正式许可。网通公司于今年4月份被允许在江苏、广东、浙江三省开展固定长途直通电话业务的商用试验,试验期截至6月30日。网通想要继续开展长途直通电话业务,需要就技术方案和资费标准等上报信息产业部审批,得到批复后方可经营。

无线公话收费难

目前,国家信息产业部已经下文明确,中国移动,中国联通可以在广东、福建经营终端固定的移动公用电话业务,即两者可以把“个人手机”变成“公用手机”经营,只不过要使用专门的公用电话终端。一时受到业界关注的是:这种公话到底是按照手机的资费收费,还是像普通公话一样收费,或是执行其他的资费标准?

据广东省通信管理局市场监管处的处长助理刘春保介绍,这曾经是大家争论不休的问题。目前,信息产业部已经明确,这种无线公话采用移动电话的资费标准。一位业内人士则表示,如果真按照移动电话的资费标准收费,价格上处于劣势,很难开展业务。因为对公话服务需求最旺盛的地区是外来打工一族密集的地区,价格是最有力的武器,各个运营商要想分公话市场一杯羹,互相竞争打的都是价格牌。所以运营商往往乐于采用推广速度较快的无线接入方式,但却不会执行移动电话的资费标准;看看市场上已经出现的无线公话,有多少真正采用移动资费呢?

广东省通信管理局市场监管处的蔡处长则表示,如果无线公话不按照移动电话的资费,而采用更便宜的价格,那么,同样是采用无线接入方式,个人打手机资费较贵,是不是意味着对这部分用户有歧视呢?运营商可以选择做或不做无线公话,但不能违反国家的相关资费政策。刘春保则表示,业内一般认为无线公话是在环境恶劣,有线设施难以铺设的地方开展的,将它作为有线公话的一个补充。

编辑:毕笑楠  来源:《信息时报》7月23日 作者:李菲 
  • 网通北京“小灵通 ”叫停
  • 网通联通抢食公电市场 IP超市对决公话亭


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像