|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

"五毒书记"张二江今公审 否认贪污受贿指控
2002年7月23日 19:18

今天上午8时,被湖北省委书记俞正声怒斥为“吹、卖、嫖、赌、贪”五毒俱全的原天门市委书记张二江被押上湖北省潜江市江汉油田广华钻井处礼堂改成的临时法庭。从今天开始,这位人称“五毒书记”、自称“荆楚一帅才”的张二江将在这里接受为期3天的公审。

礼堂临时改法庭

今晨6时,持续一夜的雨依然下个不停,位于潜江市郊区的江汉油田钻井处礼堂门口就开始陆续出现各种车辆,礼堂正上方一条写有“湖北省汉江中级人民法院刑事审判庭”的条幅告诉人们,这里就是公审张二江的临时法庭。据了解,由于张二江被捕后被羁押在潜江广华监狱,于是法庭也就设在江汉油田广华钻井处的礼堂里。

上午8时未到,临时法庭外面已是人头攒动。从各处赶来的记者和旁听者使寂静狭窄的小街热闹起来。江汉油田技工学校的一位姓毛的老师告诉记者,他是专程来看看张二江这个江汉地区的风云人物站在法庭上是什么样的,他非常关心法律将如何惩罚这个“五毒书记”。记者注意到,尽管维持秩序的警察不让人们围在礼堂大门口,但礼堂外,远远的仍有200余人在雨中撑着伞不肯离去。

张二江否认贪污受贿指控

上午8时,随着审判长张军敲响法槌,被告张二江被带上法庭。“出来了,出来了,”当身穿白色衬衫的“五毒书记”张二江被带上法庭时,引起了人们的一阵骚动。

庭审开始后,由本案的公诉人、湖北省检察院汉江分院副检察长胡修虎宣读起诉书,胡修虎在起诉书中宣读了张二江的39项罪状,历时两个多小时。由于时间较长,张二江已经有些站不住,经审判长批准,张二江被允许坐下继续听。

然而令旁听者感到气愤的是,张二江在法庭上气焰仍然十分嚣张,在质证举证阶段,张二江拒不承认自己犯有受贿罪,“我并不认为自己存在贪污受贿行为。”他大声地说着,同时不断地用手指点着审判长。据了解,涉及本案的十多名证人将在随后的庭审中陆续出庭作证。

本次公审缺一“毒”

张二江的一大“嗜好”就是玩弄女性,此前,早有张二江玩弄女性超过百人的说法,但记者获悉本次公审并不包括与此相关的内容。据有关法律专家分析,由于修改后的刑法已经没有流氓罪这一条,而污辱妇女罪的罪名对张二江又不成立。另外,由于“性贿赂”还属于司法领域中的灰色地带,现行刑法中没有相关条文与之对应,因此,在这方面,只能用党纪来处理。

公审用上多媒体示证系统

据相关工作人员介绍,今天担任审判长的是汉江中级人民法院刑一庭的副庭长张军。据悉,由于证据庞杂,公诉机关为提高举证效率,采用了“一笔事实一组证据”的举证方式。

透过礼堂的大玻璃门,人们可以看到法庭内高挂着一个大屏幕,据了解,本次庭审专门启用了“多媒体示证系统”,证据材料既能听,也能看,方便庭审现场的各方人士。

局长职位只卖888元

今天上午,记者得知,由湖北省人民检察院汉江分院担任的公诉方指控张二江在1995年至2001年的6年间,利用担任丹江口市市长、市委书记和天门市市委书记等职务之便,先后收受贿赂39笔,合计人民币772188元,美元4300元,并以非法占有为目的贪污公款108100元。

记者注意到,在张二江收受的39笔贿赂中有25笔是“卖官”所得,其中在丹江口“卖官”8次,在天门市“卖官”17次。更令人瞠目的是,张二江居然以888元就“卖”掉了一个局长的职位。

各地媒体云集潜江

由于“五毒书记”恶名远扬,因此今天的庭审吸引了全国众多媒体的高度关注,全国各地媒体记者纷纷云集湖北潜江市。对于公审张二江,湖北方面态度谨慎,也很低调,原本能容纳500多人的临时法庭中,绝大多数座位都安排给了公检法人员。

星夜兼程赶到此地的全国众多媒体记者都希望能旁听此次庭审,但经过湖北省委宣传处的严格挑选,真正能拿到旁听证的不过14家媒体,而且要求进入现场的记者不能拍照、不能摄像,甚至不能进行任何文字记录。在全国的媒体中,只有《湖北日报》一家媒体得到了庭审的独家摄影权,许多远道而来的记者因没有拿到旁听证被拒之门外。但是如此严格的限制并没有挡住全国各媒体关注的热情,记者们仍然星夜兼程地从全国各地赶到了潜江。

昨晚9时,当记者搭乘的飞机降落在武汉天河机场时,外面正下着瓢泼大雨,随即记者马不停蹄地赶赴200多公里以外的潜江市,在潜江郊区30公里处找到了庭审所在地的广华礼堂,而此时已经是今天凌晨2时,此刻还有一些媒体的记者尚在奔赴广华的路上。当地人告诉记者,潜江以前很少有这么热闹,是今天要受审的大贪官张二江让全国媒体的视线聚集到了这里。

当记者冒着倾盆大雨来到距审判所在地广华礼堂最近的水杉宾馆投宿时,才得知这里仅有的81间客房已经全部住满,除了来自全国各地的记者,剩下的房间全部被湖北省法院、检察院系统预订。据了解,房客中最早的于两天前就抵达这里。为了确保此次公审能够顺利进行,湖北省公检法部门一次次召开紧急会议,最后一次会议在今日凌晨才刚刚结束。

 选稿:赵岩欣 来源:北京晚报 7月23日 
  • 色胆包天的"五毒书记"张二江今日将受审


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像