|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

呼市华联开业险象环生 顾客遭高压水枪冲击
2002年7月23日 20:12

东方网7月23日消息:21日上午,北京华联商厦呼和浩特金宇购物中心一场热热闹闹的开业庆典,却因客流的过分拥挤而大煞风景:数十名顾客在拥挤中受伤,为控制局面,店家用高压水枪冲击了数百名顾客。

事件发生后,记者赶往现场,采访了这个购物中心的总经理助理张谊、部分维持秩序的公安干警、现场目击者及受伤住院者。据介绍,北京华联商厦呼和浩特金宇购物中心是北京华联在外埠开设的第一家集购物、餐饮、娱乐、服务、休闲为一体的一站式消费大型购物中心。经过3个月的紧张筹备和大力宣传,呼市华联迎来了隆重、热烈的开业仪式,现场升旗仪式由天安门广场国旗护卫队进行,观众高达数万人。

开业仪式结束后,商场于9时半开始逐批放人,等放到第三批人时,商场内人流已饱和。但人流仍然往前拥,商场保安纷纷被冲倒,随即又有一些小孩、妇女、老人也相继被冲倒,有的被踩伤了脚,有的被弄丢了鞋,哭声、喊声、叫骂声一片。情急之下,商场拿出消防用的高压水枪冲散继续往前拥的顾客,救出被挤、踩伤严重的3人送往医院,随后又有20多名顾客相继被120急救车送往医院。

“水冲事件”立刻引来顾客的骂声一片,一些被水浇透的顾客拥入售货大厅向商厦讨说法、甚至追打保安,商厦工作人员纷纷躲避,混乱中,一位老人脱了被水浇透的上衣打了保安一记耳光。直到晚上9时,商厦才以补偿衣物、送礼金券等形式将80多位遭水冲击、被挤伤不愿离开的顾客安抚完毕。原定于晚上7时30分举行的“张信哲内蒙古歌迷见面会”和9时要举行的“火树银花不夜天”焰火晚会也因安全原因被取消。

对于这起事件发生的原因,商厦方面解释说,这个购物中心是呼市第一家综合、大型的购物、休闲中心,前期宣传非常成功,人们对首日开业期望值很高,都争先恐后前来购物、抽奖、看热闹,客流量一下子突破十几万人,远远超出了预期的2万人,而且小孩与老人占了很大比例,增加了保卫工作的难度。另外商厦标出的一些低价位商品出售数量有限,顾客争相抢购,甚至欲冲击仓库,增加了秩序的混乱。

而一些顾客认为,商厦的商业炒作味道太浓,是造成这起事件的主要原因。记者在现场看到,不少顾客手中拿着一份商厦“开幕大典”广告宣传册,上面承诺有“开业见面礼”、“一元毛衫幸运抽”、“超值风暴满100元送40元现金礼券”、“倾情派礼5000份”等几十项促销内容,并且标出不少商品的“惊爆价”,如一台原价320元的“格兰仕”微波炉仅卖198元,一辆自行车仅卖99元。一些顾客说,“我们就是奔着这些才往进挤的,但今天的秩序太乱了,好多内容都没有兑现。”一位姓闫的女士拿出4张共计312元的购物凭证气愤地说:“这不,我买了这么多东西,都没拿到任何赠礼,我认为商厦误导了消费者!”

编辑:赵岩欣  来源:新华网 作者:王秦 贾惠 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像