|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

遏止"腐败文凭"
2002年7月23日 16:25

假文凭的猖獗,已经不是新闻了。据人口普查显示,全国大专以上学历的人数,比实际培养人数多出50万人。这就是说,有50万拥有大专以上学历的人,持的是假文凭。

同时值得注意的,还有一种“注水文凭”。文凭倒是真的,是正规大学正式颁发的,但拿文凭的人,并没有按照学历的要求好好读过书,其文凭或是花钱买来的,或是通过“权学交易”换来的,或是使用“枪手”混来的。上述三“手”,并非用此就不用彼,多数情况是交叉使用,起核心作用的是“权”。有了“权”,才能搞“权学交易”;有了“权”,才能以赞助、支持等方式换得校方“放水”;有了“权”,才能指使秘书一类人员作“枪手”。因此,这些“注水文凭”的主人,多为身居领导岗位的干部。

前天,有一篇题为“领导的文凭从秘书手里来”的文章,在中国青年报上发表。作者苏苏是干秘书工作的,他说,4年的时间里,作为领导的交办任务,他给单位的3位领导写了数不清的作业和试卷,光论文就交了十多篇,为领导拿了两个大学文凭,一个研修班的结业证书,还有两个领导干部培训班的结业证,以及业务上的几个培训项目的证书。这种作业由他人代做,论文由他人代写,考试由他人代考,乃至上课由他人代听的领导,能说他们是在读书吗?他们是在利用权位窃取学历的招牌。严格地说,他们最后拿到手的文凭,不仅仅是个“注水”的问题,而是另一种造假的问题。这种形式上真、实质上假的假文凭,较之那些私造的假文凭,更具有隐蔽性和欺骗性。它不仅一般的违反诚信原则,败坏学术尊严,破坏社会风气,而且为平庸乃至心术不正的干部披上虚伪的学术盛装,干扰对干部的正确选拔任用。在打假活动中,实则需要重点清查一下这种“注水文凭”——假文凭。

对这种用权力混来的“注水文凭”,老百姓尖锐地称它为“腐败文凭”。反对这种“假文凭”,也属一种反腐败。昨天,胡锦涛同志在全国学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》电视电话会议上强调,选拔任用干部要坚持德才兼备的标准,要注重看干部的政治思想素质和思想作风。为适应形势发展的需要,干部想多学一点,争取高学历,本是值得鼓励的事,但这要真正用心用力去学。如果自已根本不去学,而只是利用手中的权力去捞文凭,则正反映出这些干部的思想作风上存在问题。在加强干部工作的今天,查一查干部的文凭是真,是假,抑或是形真实假,无疑也是对干部思想作风素质的一个有效的考察。

编辑:赵岩欣  来源:东方网 作者:江曾培 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像