|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

医生告诫:中高考后不要放松过头
2002年7月23日 15:54

中考高考结束后,许多考生都在焦急地等待录取通知书,在心态和行动上也发生了明显的变化,如从以往紧张的学习中解放出来,忽视了必要的学习和充电,生活习惯随之发生改变,部分家长对孩子也有或多或少的“放纵”。其实,这将使孩子因骤然放松而产生适应性障碍,大大影响进入高中或者大学后的学习状态。专家指出,要消除这种适应性障碍,考生和家长应当以积极的心态对待。

现状:考后逍遥过了头

经过中考和高考的学子,进行适当的休息本来无可厚非,但记者在采访和调查后发现,考后的“逍遥一族”比例正在不断上升,使本来在学习阶段保持着积极心态的他们出现了各种不同的情绪。

调查显示,参加完中考和高考后,考生平均每天的学习时间从原来的13小时下降到不到1小时,有20%以上的考生在考完后就把书本全部扔掉了。而许多家长对孩子也很“宽容”,认为孩子学习辛苦了这么久,也该休息休息了。

小李这次参加中考,自从7月9日得知自己493的考分后,他就天天在玩,因为这个分数,能确保他进入自己报考的市重点中学了。小李很坦率地说,听说高中的学习任务很紧,现在若不抓时间玩,还要等几年呢。小雄同学参加完高考后,就约了几个好朋友去云南玩,这个暑假,他为自己制定了一个荒唐目标:不看书。至于能否考上大学,他也不关心,他认为,考试是自己的事,其他事就归父母管了。

考后“逍遥一族”的增多引起了专家的担忧,华师大心理学博士曾凡林指出,一旦这种“逍遥”的心态不消除,将在长时间内对他们产生消极的影响。

危害:延缓学习适应期

考生从复习,参加中考高考、最后到等待录取通知书这个阶段,可看作是一个非常明显的应激过程。在这一年中,考生身心都承受了较大的压力。考试结束后,如果考生骤然放松,不再进行任何学习,在暑假中很容易形成适应障碍的一些倾向,如抑郁、焦虑、烦恼(或上述症状的混合),感到对目前的处境不能应对,无从计划。

适应性障碍(adjustmentdisorder)属于一种心理疾病。表现为短期内主观的烦恼和情绪失调,而不出现明显的精神症状。适应性障碍,往往由一个明显的生活事件(应激源)引起的,临床表现为:抑郁、焦虑、烦恼等,此外,还有一定程度的日常事务中的功能受损。

适应障碍对考生最明显的危害是,会延缓学生进一步学习的适应期。一些考生进入高中、大学,面对新的学习任务,适应障碍的危害就更明显。一部分学生障碍比较严重,其记忆甚至会产生一段“空白”,记不起从前掌握的知识。最严重的,有个别同学会适应失败,他将无法完成学业,最后只能退学。而一旦患上“适应性障碍”,学生要完全恢复“状态”,至少需要一个月。

对策:暑假要积极休息

一般情况下,绝大多数人可以成功应对“适应性障碍”,顺利度过,只有少部分的人才会患病,这与个人的个性、神经类型以及健康状况有关。个性开朗、沉着、神经类型强而平衡者的应变能力较强,而个性胆怯、敏感或神经类型弱而不平衡者的应变能力差一些,前者不容易发生心理障碍,而后者容易出现适应障碍。

那么,如何避免出现考后“适应性障碍”,华师大心理学博士曾凡林认为,关键是进行积极休息,而不是消极休息,同时保证每天有一定的时间进行学习。如可以进行适当的体育锻炼,或者出外旅游;考生需“调整性学习”,看些散文类书籍,切忌考完后一点也不“沾”书;参加高考的考生,最好提早准备大学英语。有些大学会让新生进行入学测试,因此考生应提前做好心理准备。

在暑假这段时间,考生不宜太放松,注意避免“消极休息”。不要老是在家“睡大觉”;不要沉溺于上网冲浪;考完后不要急着把参考书撕掉。

请关注:东方高考热线

编辑:祁贺  来源:新闻晚报 7月23日 


 


【关闭窗口】



迎接党的十六大
学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像