|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州入围"西关小姐"不穿泳装韵味十足
2002年8月11日 07:55

东方网8月11日消息:昨天,由广州市荔湾区旅游局主办的“西关小姐展芳华”活动第一轮初赛入围的27名选手在海印缤缤时装城首次亮相。据了解,本次活动的组委会对这27名入围选手的表现较为满意,认为选手无论是身材还是才艺都达到了一定的水准。

昨天下午3时,“西关小姐展芳华”活动第一轮初赛入围的27名选手走上T型台,一展西关小姐的风采。本次活动首先进行的项目是旗袍秀,选手身穿旗袍,手执纸扇、花伞,尽情展示昔日西关小姐的迷人风采。随后,选手根据自身特长,进行了粤曲独唱、古筝独奏、英语演讲、民族舞蹈等丰富多彩的表演,博得了观众的阵阵掌声。

群芳竞技 长短旗袍眼花缭乱 弹完钢琴再唱粤曲

昨天下午3 时,27名“西关小姐”身穿长短旗袍款款出现在T型台上,由此拉开了“西关小姐展芳华”亮相会的序幕。据了解,为了展现“西关小姐”的传统美,组委会方面特别邀请了专业的旗袍设计公司,为每一名选手定做了旗袍。

记者在现场看到,“西关小姐”们首先穿上长旗袍,然后再换上短旗袍登场,主持人同时逐一向观众介绍每名选手的姓名、籍贯、年龄和学历。记者发现,每名选手所穿的旗袍其设计思路和花纹花式都各不相同,一时间还让人有点目不暇接的感觉。

在旗袍表演后,选手们继续表演了钢琴联奏、粤曲小调《荔枝颂》和《帝女花》、古筝演奏《渔歌晚唱》等表演。

芳姿亮点 两外来妹首轮入围 纯正西关妹好抢镜

据了解,在这次评出的27名首轮入围选手中,过半数以上的选手为大专以上学历,而且来自外省的选手只有两名,一名来自陕西,一名来自湖南;另外,还有两名选手来自广东省内的普宁市和肇庆市。除了这4名选手外,其他的23名选手全部为广州市人,其中几名还是完全在西关地区土生土长的“西关妹”。因此,这几名选手显得特别突出,成为首轮选出的27名选手中的“亮点”。

组委会一位负责人表示,整个报名情况让组委会的委员们大出意料,没想到一下子可以冒出这么多的“大美女”。该负责人表示,不少“西关妹”选手都表示,尽管她们有一定的条件,但是因为一直没有参加任何选美活动,直到看到了“西关小姐展芳华”活动才准备参与,所以“西关妹”的身份让她们十分自信和自豪。

另类视点 穿着保守有人遗憾 泳装表演不作考虑

昨天的表演十分精彩,但有的观众却认为在这次表演中缺少了泳装表演,难以清晰地展现各位选手的身材特点,让人觉得有些遗憾。一名自称“老广州”的观众认为,昔日的西关小姐无论是在思想上还是在衣着上都走在潮流尖端,在穿着方面比较前卫。在上世纪二三十年代就有西关小姐穿着露脐装,这在当时是很大胆的行为。而在露脐装、吊带衫、露背装大行其道的今天,“准”西关小姐只穿旗袍表演,显得有点“保守”,与昔日西关小姐追赶时代潮流、敢说敢为的精神风貌有点不相吻合。但组委会的工作人员则认为,“西关小姐展芳华”活动是富有文化内涵的活动,不是单纯的选美活动,因此决不增加泳装表演项目。

现代西关小姐 完全代表优秀女性

广州素有“东山少爷、西关小姐”一说,因此由荔湾区文化局主办、荔枝湾文化交流协会承办的“西关小姐展芳华”活动,从一开始就引起了社会的广泛关注。

活动组委会表示,从7月15日开始正式报名至今,媒体上对于“西关小姐”的争论就一直没有停过,从担心评出的“西关小姐”会成为“外来妹”的天下开始,到疑问现代女性能不能重拾“西关小姐”传统,到质疑评选现代“西关小姐”到底是否健康等等问题不一而足。

组委会有关负责人表示,对市民们的这些“担心”表示感谢,并坚持通过“西关小姐展芳华”活动弘扬西关文化的宗旨。在亮相会上,组委会有关负责人向记者表示,从这些首轮入围选手的地域分布和综合素质可以看出,现代“西关小姐”完全能够代表现代广州优秀女性的风采,而且广州的现代女性仍然保持着西关文化的优秀传统这一点也为事实所证明,所有的担心和争论可以尘埃落定了。

编辑:林海  来源:信息时报 作者:霍宇力 黄海波 
  • 一男青年泡小姐挨宰遭打 投诉害怕被处罚
  • "红楼小姐"将厦门原副市长拉下赖氏陷阱[图]
  • 酒后闯进邻家找小姐 京城一轻薄男子被拘留


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像