|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

小儿看个咳嗽千余元 同行怒揭大处方内幕
2002年8月12日 18:18

东方网8月12日消息:武昌的杨先生日前带着2岁的女儿到市儿童医院看病,没想到看一个“咳嗽”花去1000多元。此事被当地媒体报道后,读者纷纷诉说相同遭遇,几名儿科同行也怒揭千元“大处方”背后的猫腻。据透露,武汉市儿童医院已研究决定解聘陈教授,并举一反三,进行职业道德教育,开展院风整顿。武汉市卫生局已介入此事,正在调查处理。

据了解,杨先生被导医引到专治哮喘的陈教授诊室,陈教授问了几句,让他先带女儿去验血,化验表明孩子对常见的31种物质的过敏反应均呈阴性。而陈教授根据孩子患过湿疹,判定孩子是过敏性体质,便在病历和处方单上分别开出了处方。杨先生问孩子得的什么病,陈教授说:“按我开的吃药就行了。”

一划价,药费加治疗费765元,加上验血费300元,共1065元。有医务人员小声提醒杨先生:“你的药开多了。”杨先生返回诊室问陈教授,陈教授称这是一个疗程的药。

杨先生回家后发现,一种叫“贝亚宁”的药上写着:过敏体质慎用。他大惑不解:既然孩子是过敏体质,为什么还要给孩子开这种药呢?细看病历又意外的发现:开给药房的处方里写的是“贝亚宁6盒、力欣奇4盒……”;而病历上没有“贝亚宁”和“臣功华芬愈美颗”这两味药,“力欣奇”也只有2盒。再深入解读药品说明书:6盒“贝亚宁”可以用5个月。

面对杨先生的质疑,陈教授解释:“贝亚宁”是一种免疫调节剂,虽然是“过敏体质慎用”,但他是在给孩子开了脱敏药的前提下开出这种药的。对于病历上处方药品数量比购药处方少,陈教授声称:为患者家长的经济承受能力作考虑。后来,应杨先生要求,院方将杨先生手上价值210元的“贝亚宁”退掉。

此事一经披露,有10多位读者竟指认同一医生,纷纷诉说看病的同样遭遇。青山区一女士称,今年7月,她3岁女儿就被陈教授诊断为哮喘,开出1500多元的药,但孩子的病不到一周就痊愈了,一大半药浪费了。武昌区一位赵先生称,4月份带孩子到陈教授处就诊咳嗽,陈开了300元的化验和700多元的药,其中有400多元的药被发药员以“此药不能报销”为由拒开发票。同时还发现陈教授在病例上开的药比处方单上要少。

看个咳嗽开出千元处方,武汉市几名儿科医生对这一典型的“大处方”表示愤慨。他们认为,儿童的病情变化性大,给儿童开药一般的病只开三五天,再根据情况变化复诊,哪有一下子就开出五个半月的药。市儿童医院一位科室主任也坦言:陈教授为杨先生孩子所开处方中,只有普米克喷雾是“精髓”(97.8元),其他均为辅助药。

几名医生还揭出内幕:眼下,儿童医院大厅每日都可看到一些身背药品推销包的药商串来串去攻关。据保守估计,各类药品的回扣率已达10%左右。他们医院一位“大处方”高手,一个月累计开出10万元的药品,每月仅药品回扣就能拿到八九千元。

编辑:郑晓亚  来源:新华网 作者:陈熹 俞俭 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像