|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

良心不安 公安局长司法局长双双谢罪
2002年8月12日 19:14

东方网8月12日消息:《北京晚报》8月6日报道了“4月11日,甘肃兰州渭源县刘营小学的女教师孙祥玉老师被丈夫连砍78斧,而在场目睹惨案的该县司法局局长、公安民警等人却没有一人伸出救援之手,导致怀有4个月身孕的孙祥玉被活活砍死”的消息后,引起了社会各界的强烈反响。人们对孙老师的死表示极大地同情的同时,对冷漠干部的恶劣行径进行了无情的鞭挞。昨天,渭源县委宣传部负责人告诉记者,鉴于该案在全国引起了强烈反响,定西地委于日前重新组成了专案组,已于8月8日赴渭源县对案件展开全面调查,并将对有关责任人尽快作出新的处理决定。在公众和良心的巨大谴责下,两位局长在孙老师死后的第120天也发出了“忏悔”的声音。

“我是渭源县的王伟”,8月8日晚12时许,一个陌生的电话将记者从睡梦中惊醒,王伟,就是渭源县公安局局长。在电话里,他的叙述充满了沉痛和追悔,“当我看到你们的报道后,再也承受不了这种良心的巨大谴责了,我太后悔了,我有罪!我对不起党、对不起人民,我对不起死去的孙祥玉老师,更对不起她还没有出世的孩子!不管怎么说,作为公安局的负责人,我对这一惨案的发生负有不可推卸的责任。我无颜面对死者的家属,更无颜面对全县的父老乡亲,由于我的失职造成了这样严重的后果,我应该受到全社会的谴责,应该受到应有的惩罚,我愿意接受组织的任何处理。即使这样,我的悔恨和自责将使我的良心永世难安,我恨死自己了……”

8月9日下午3时许,一个同样性质的电话又打给了记者。单会忠,渭源县司法局局长,此次事件中的一个“看客”,他也坐不住了。在近一个小时的通话中,这位单局长似乎痛苦得不能言状,良心的谴责最终使他给《兰州晨报》发来了一份忏悔书,向人民表示谢罪。

在这份题为《我的内心独白》的忏悔书中,单局长说道:“自从孙祥玉老师被杀害后,作为途经现场而没有采取积极施救措施的我内心一直受到良心的谴责,我为孙老师的不幸而感到深深的内疚,我要向孙老师的亲人和家属说一声:你们打我、骂我吧!我对不起你们!孙老师的死我是有责任的。我没有下令,也没让别人下令去营救孙老师,作为一名党员干部,在遇到群众的生命财产受到不法侵害时,应当挺身而出,积极施救,而我当时因对这一事态的严重后果估计不足,加之对突发事件的处理缺乏经验,致使自己被动地等待公安干警的到来,使营救孙老师的宝贵时间就这样匆匆而过,我没有尽到一个党员干部应尽的职责,我愿意接受组织给予我的严肃惩处。我要从这一事件中汲取教训。如果我今后还有为群众服务的机会,我将勤勤恳恳地工作,真正为群众办一些自己力所能及的好事、实事,用自己的实际行动弥补以前的过失。”

面对两位局长早就应该到来的忏悔,不知死者的在天之灵能否安息。如果他们的良心发现能早一点,或许悲剧不会发生,我们真心希望,如此的冷漠看客不再出现,如此的人间悲剧不再重演。

编辑:郑晓亚  来源:北京晚报 作者:宋维国 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像