|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

河北赵县商业局公款吃喝 所欠饭款拖垮饭店
2002年8月12日 20:27

东方网8月12日消息:仅一年半时间内,河北赵县商业局单在一家饭店就吃掉将近10万元钱,因一直拖欠不还,竟活活将这个饭店拖垮。饭店在屡要未果后被迫将赵县商业局告上法庭,法院也作出了立即还款的判决,但将近一年的时间过去了,饭店老板仍没拿到欠款。

据燕赵都市报报道,被吃黄的饭店名为赵县招商局招待所。8月8日,记者来到赵县,在该县南大街找到了这家三层楼的饭店,看外表在赵县应是一家颇具规模的饭店,但现在已改为他用了。

据饭店的老板范某讲,当时,赵县商业局几近于天天来饭店吃饭,均是该局的领导招待客人用餐,平均每顿饭要吃掉几百元。在一年半时间内赵县商业局吃了将近10万元钱。早先断断续续还了约有3万元钱,最后剩下64046元的欠款始终不还。无奈之下,将其告上法庭。赵县人民法院于2001年8月27日作出了判决,且已生效。

记者在已生效判决书上看到,“经审理查明,被告赵县商业局自1999年12月16日开始拖欠原告招待餐饮费,至2001年6月22日共欠64046元,有1999年12月16日、8月8日、2000年12月14日、2001年6月22日盖有商业局公章的欠款条为证,经多次讨要,被告以种种理由拖欠不还……判决如下:限被告判决生效后15日内偿还原告欠款64046元。”

但据范某讲,赵县商业局在判决生效后拒不执行法院的判决,到现在仅给了4000元钱。范某无奈于2001年向赵县人民法院递交了执行申请书。但将近一年的时间过去了,赵县人民法院却未对赵县商业局采取强制执行措施。

随后,记者来到赵县人民法院,据负责此案的张法官介绍,赵县商业局的这种行为是一种用公款吃喝的行为,法院之所以没采取强制执行措施有很多原因。钱是前任商业局长欠的,一年前,该局长已被免职,上级将该局的账目查封冻结,当时整个商业局处于非常动荡的局面,虽然日后该局的形势趋于正常,但该局经济状况非常差,根本不具备采取强制执行的条件。

记者在赵县商业局见到了董局长。该局长很坦白地说,赵县商业局前任局长欠的吃喝账不止这些,现在其他饭店也不时来追债。这是一种很严重的公款吃喝行为。对于赵县商业局前任局长欠下的账,作为单位应严肃对待,应分清哪是个人吃喝行为,哪是公费开支,因为单位没必要为个人吃喝付账,就是公费开支也要有个标准。按理说吃了人家,喝了人家,就应该还钱,但商业局这个烂摊子,连办公场地都没有,职工工资有时也发不出来,拿什么还钱?最后该局长表示,商业局尽可能地去想一些办法,争取将钱一步步还上。

编辑:郑晓亚  来源:中国新闻网 作者:王俊栋 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像