|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

10月手机短信可发照片 资费标准8月底定
2002年8月15日 07:56

东方网8月15日消息:昨日从广东移动获悉,今年10月初,中国移动将在全国推出多媒体短信业务,届时用户给朋友发送的短信和贺卡将不再是简单的文字或者线条图形,可以是伴有动听音乐的彩色动画图片。

多媒体短信抢风头

“从互发普通的短信(SMS)到互发多媒体短信(MMS)就象是从黑白电视过渡到彩色电视一样自然。”广东移动产品开发中心的副总经理马力表示,在普通短信业务繁荣的基础上,市场上的一部分时尚群体已经不满足简单的发发短信、下载音乐和铃声;他们希望能够发送自编的有音乐和生动的彩色图片的短信息,表达个性化的问候;或者用具有数字相机功能的手机拍摄数字照片,将照片保存在手机里,实时发送给友人传递信息。而这些都将随着多媒体短信业务的启动而成为现实;用户还可以通过多媒体短信发送视频剪辑、城市地图、卡通等。

而多媒体信息业务另一个显著的进步是:手机生产厂家制定了统一的行业标准,使不同品牌的MMS手机之间可以互发图片,而不会像现在这样图片会扭曲和变形。

资费标准8月底确定

就在多媒体短信业务将要启动的时候,大家最关心的是资费问题。因为普通短信息的“受宠”主要原因是价格低廉,用一毛钱一条的价格发短信传递信息比打电话要划算得多。据马力介绍,目前可以肯定的是按条收费,而且是主叫收费、被叫不收费。但具体的收费标准尚未确定,手机厂商和设备供应商对此多有猜测。

据了解,爱立信认为MMS的费用将是普通短信的2~5倍,而诺基亚则表示,高于2~3倍普通短信的资费标准正在讨论中。而网上盛传的消息是,多媒体短信可能会1元1条。据了解,多媒体短信具体的资费标准将在8月底9月初确定。

众商家已磨刀霍霍

就在多媒体短信息业务将要推出的时候,众多设备供应商和手机厂商已经磨刀霍霍;各个省的多媒体信息平台的建设,多媒体信息手机的推出,网上多媒体信息的下载蕴藏着新的商机,使它成为今年下半年移动通信市场的亮点。

据了解,今年9月份,诺基亚将在国内推出第一款MMS手机,明年所有手机将有MMS功能。索尼爱立信、三星、三菱、NEC将在10~11月份推出MMS手机,而摩托罗拉也表示,将在明年初推出MMS手机。网易、腾迅等公司则积极开发多媒体信息的应用。对网站来讲,短信息业务已经成为收入的重要来源之一。据马力介绍,今年6月份,广东移动结算给39家“移动梦网”合作伙伴的收入就达1600万元;在多媒体信息业务上,中国移动和合作伙伴将沿袭以往的合作方式。

而中国移动则可籍此推动GPRS业务发展,与接收短信不同的是,多媒体信息传递基于GPRS网络。当手机用户发送一条MMS消息时,这条消息并不是由对方直接收到,而是由用户所在网络的MMS中心先接收到并由MMS中心向接收者发送一条基于短信的通知指令,通知接收者根据指令提示直接激活位于消息中心的网址,下载此消息的内容。丰富多彩的多媒体信息无疑会为GPRS业务加把火。

编辑:闵明  来源:信息时报 
  • 中国移动推出10月份手机短信可发图片


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像