|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

支持6大标准明基国内首推DVD-RW
2002年8月15日 12:27

东方网8月15日消息:曾几何时,软盘和软盘驱动器是广大个人电脑用户最基本的数据存储设备。此后,随着存储技术的飞速发展,光盘刻录机(CD-RW)的诞生将数据存储容量单位M(兆)一举由个位数提高到了百位数。今天,普通用户对于数据存储的需求又逐渐上升到了一个新的高度。诸如电影、音乐等多媒体影音文件和大型游戏软件,其大小往往达到几百兆甚至几个G。在它们面前,任何现有的传统存储设备已显得无能为力。而DVD刻录机(DVD-RW)的应运而生,可以说为普通用户提供了“海量存储”解决之道。

目前一张单面单层DVD盘片容量为4.7GB(约为CD容量的7倍),可存储数千张图片或大约2个小时的视频文件,而最高容量的当属双面双层DVD,高达18GB(约为CD容量的26倍)。虽然从外观上看起来与CD和VCD相差无几,但由于其内部数据轨迹排列更为紧凑且采用了新的数据压缩技术,因而在影音多媒体文件和交互式软件等大容量数据存储方面DVD有着明显的优势。

作为国内光存储市场领导品牌,明基BenQ是最早推出DVD-RW产品的厂商。其业已上市的2108VR是目前同类产品中速度最快的一个。它刻录DVD-R光盘最高速度为2X,每秒种可刻录2.7MB数据资料,刻录一张4.7GB的DVD-R光盘不到30分钟;而刻录DVD-RW光盘的速度达到了1.35MB/s。与目前数据存储市场上较为热门的移动硬盘和基于闪存技术的USB移动存储盘相比,DVD刻录机具有存储容量大、盘片即用即刻,方便文件交换与移动的特性,而且其数据存储能力可以无限制地扩充。

除去“海量存储”以外,明基2108VR还拥有“超强兼容”能力。它支持包括DVD-ROM、CD-ROM、DVD-R/RW、CD-R/RW在内的六大光盘规格,不仅能刻录DVD-R/RW,还能刻录CD-R/RW,加上配备了zero link防刻死技术,2108VR功能强大、品质出色,充分显示了明基BenQ在光存储领域中积累的雄厚实力。据明基光存储经理表示,随着互联网和宽带的飞速发展,人们将迎来一个信息爆炸的时代,而DVD-RW这种将读取、刻录和复写功能完美集成的“海量存储”设备在未来将会有很大的市场。虽然当前国内市场DVD刻录机产品为数不多,但到今年年底至明年年初DVD刻录机将有望进入主流市场。

目前受成本及市场需求的影响,明基2108VR在短时间内还不能成为主流产品。但其推出之后已受到包括广告公司、影楼、电视台、培训中心等行业用户的普遍关注。除此以外,一些拥有AV影音摄录设备的家庭用户和个人用户也对2108VR产生了浓厚的兴趣。对这些用户来说,DVD-RW还没诞生以前,透过AV数码设备拍摄的影音资料大多只能存储在硬盘里,如果以MPEG-1格式来制作VCD光盘的话,影像、声音品质都会大打折扣。但如果拥有了2108VR,只需一个视频转接卡,然后用随机附送的DVD编辑软件MYDVD和播放软件WinDVD,就可以把自己拍摄的东西编辑、制作DVD,播放出来欣赏,实现自己的明星梦想。

编辑:闵明  来源:赛迪网 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像