|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

老师家长认为中小学生使用电脑关键在引导
2002年8月15日 13:35

东方网8月15日消息:“男生上机打游戏,女生上机就聊天”,这是中小学生使用电脑上,老师和家长们最难放心的事。

怎样才能使孩子们既能很好地利用计算机,又不至于沉溺于不健康的游戏呢?参加在四川省都江堰市举行的第三届全国中小学电脑制作活动的辅导老师和家长们普遍认为,让孩子们健康使用电脑,关键在引导。

老师们认为,电脑对中小学生具有强大的吸引力,简单阻止孩子们上网、玩游戏,效果不会好。江西吉安三中的领队老师说:“引导孩子健康使用电脑需要学校、家庭、社会的共同努力。把孩子引入计算机的大门以后,要以他们的兴趣为导向,把软件、程序设计等知识传授给他们,让他们在计算机世界里向更深更广的路子上发展。”

在这次活动中,有一部作品被评委和观众誉为科幻大片。这部作品的设计者是重庆八中高一学生何隽。谈起何隽的成长,他的母亲深有感触地说:“孩子成长需要适当的空间,需要家长和老师的正确引导。”

刚上初中时,何隽迷上了电脑游戏,特别是游戏中的动画人物让他如痴如醉。由于太沉迷于游戏世界,何隽上课经常走神,成绩也直线下降。有一次,老师让班上的同学做课堂作业,他却在课本上画起了电脑动画小人。何隽的母亲为此深感苦恼,从责备到打骂,甚至周末把孩子关在家里不准出门,但仍然管不住孩子那颗痴迷的心。直到初三学校开设了计算机选修课,何隽优异的电脑成绩才引起了老师和家长的注意。

何隽的母亲说:“针对何隽的情况,老师专门来家里做了一次家访,与我们一起讨论教育孩子的方法。从那以后,我们改变了对何隽的教育方式。只要他在做好功课的前提下,我们不反对他玩电脑,有时还根据他的要求买一些电脑辅导书。后来,真没想到何隽居然在电脑上做出了文章。”他母亲介绍,在何隽准备参加第三届全国中小学电脑制作活动期间,他每天天还没亮就起床一头钻进电脑室里,有时连饭也顾不上吃。程序上的难题,他请教老师,看不懂的英语,他查阅资料。何隽这学期的期末成绩进步不小,更让人惊讶的是,他这次参赛作品的人物原型居然来源于初中课本上的手绘电脑动画人。

许多参赛的学生在接受记者采访时也表示,在玩游戏中学习不失为一种好方法。来自广东南海的卢信是14岁的初二学生。他的作品《越算越快-人类计数的发展》获得了此次比赛初中组电脑动画一等奖。这件作品除成功运用photoshop、flash等软件工具技术外,其采用游戏过关的新颖表现形式更是令人叫绝。他说:“电脑游戏给了我许多启迪,每次找到过关的窍门后,我就试着从游戏中去研究它的程序设计,再按照原来的程序仿造更有意思的游戏。我认为游戏和学习并没有多大的冲突,把学习的探索精神放到游戏中就会发现许多游戏的程序设计相当完美,值得我们好好地学习。”

编辑:闵明  来源:中关村在线 作者:文雪 余斌 
  • 中关村暑期学生成电脑购买主力军


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像