|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

多功能一体机 突破传统办公功能
2002年8月16日 07:48

东方网8月16日消息:随着数字化的快速发展,办公自动化设备的种类也越来越多。但中、小型企业、个人办公和移动办公者由于受到资金和场地的限制,期盼着新的办公设备能在有限的空间内实现尽量多的功能,且操作方便、快捷,达到省时、省钱、省力的目的。于是,价格合理,一物多用的新型办公设备———多功能一体机越来越受到白领们的青睐,已经逐渐成为办公室里不可缺少的“工作伴侣”。

所谓多功能一体机,简单说就是集成了打印、复印、扫描、传真等功能中两种或两种以上功能的办公设备。记者在采访中了解到,从1997年以联想为代表的少数厂商初推有品牌的集成化一体机产品,到如今众多主流厂商纷纷介入这一市场的竞争,几年内从商务用户到厂商对多功能一体机的概念都有了全新的认识,其市场也逐步成熟并形成一定规模。

据了解,目前最受办公室欢迎的是多功能传真机,它占据着最大的市场份额;其次是多功能打印机,再次是多功能复印机(主要是高端产品),还有刚面市不久的多功能扫描仪。此外,激光一体机凭借其优秀的输出质量和数码技术,在市场中占据着主流地位;喷墨一体机凭借色彩处理和价格优势也占据了相当的市场份额。

据有关调查显示,2000年国内多功能一体机市场容量为7.8万台,同比增长143.8%,销售额为2.96亿元,同比增长85.0%。2001年,国内多功能一体机市场容量同比增长48.7%,销售额也比原来增加了一亿多元。另据有关权威部门预计,2002年,国内多功能一体机市场将继续保持较高的增长速度,增幅可达50%。他们还预测未来5年内,多功能一体机市场的平均增长速度将达到48%。

记者在采访中了解到,众厂商对多功能一体机今年的市场普遍表示“非常乐观”。爱普生中国有限公司广告宣传部的周先生在接受采访时称:“作为多功能一体机消费主力军SOHO一族的不断壮大,对多功能一体机市场的升温起到拉动作用,因为据有关人士分析,在SOHO市场,一体机的占有率可望达到80%以上。”

多功能一体机年均100%以上的增长速度已经得到大多数中小型企业和自由办公者的认可,一位已经在使用多功能传真机的许小姐告诉记者,空间优势和价格优惠是她感觉最好的两个优点。“大多数多功能一体机产品占用桌面空间与单台打印机相同,而采用分离设备则需要占用大约2~3倍的空间,对于办公桌面空间日益紧张的个人用户和小型工作组用户来说,这无疑是最大的诱惑;而且目前国内市场上的大多数多功能一体机产品的价格相对于要实现相同功能、相同性能的分离设备组合的价格要低,这也是非常重要的。”许小姐说,相信随着以喷墨打印机作为打印机引擎的多功能一体机产品的日渐流行,以及激光打印机引擎价格的降低,多功能一体机产品价格还会再跌。“到时候,我再要去买一台多功能扫描仪。”

除了许小姐提到的空间和价格优势外,记者在采访中了解到,易用性的优势和功能优势也是一体机受到办公室白领喜爱的另两个原因。

因为如果要分别连接打印机、扫描仪和传真机等多个分离设备,所以还是要连接多根数据线和电源线,除了操作麻烦外,桌面也将非常零乱,破坏了办公室整体美感,而使用多功能一体机产品,这一切将迎刃而解,无论是硬件连接还是软件安装都非常方便。

面对这一潜力巨大的市场的诱惑,上海一家多功能一体机销售公司的张总向记者介绍:“今年,方正电子、方正科技、明基、紫光都已或将进入多功能一体机市场;爱普生打算在今年的三四季度重新进入多功能一体机市场;老牌多功能一体机厂商如联想、三星、惠普等,则都加大了新品推出的速度。”

张总补充,另一方面在丰富产品线的同时,许多厂商还加大了店面推广的力度。针对用户在购买多功能一体机时的疑虑,展开面向用户的“多功能一体机零距离体验”等各种亲历活动。在活动中,每家店都摆出了专用机供用户操作,让操作者体验全彩多能、高质高效的新式办公流程。

编辑:闵明  来源:青年报 作者:李炳文 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像