|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

周锡生:网络媒体要有创新精神
2002年8月16日 15:16

东方网8月16日消息:“现在国内有相当多的网站不是‘死网’,就是‘呆网’,十分缺乏创新精神!”新华网总裁周锡生在第二届中国网络媒体论坛上如是说。

周锡生分析道,现在没有内容更新的,或长期不更新的网站比比皆是,网站上关于国内的报道大都雷同,而关于国际的报道基本上围绕某些固定事件你抄我抄。从而造成网络媒体之间的内容大致相同,网络媒体与传统媒体的内容又大致相同,导致大量网民流失。对于全国近5000万网民来说,他们想看的是,在传统媒体上看不到或看不够的新闻,网络媒体如何创新,成了目前各大新闻网站急需解决的问题。

周锡生就此问题提出了“四个创新”,即在观念,内容,形式,管理上要有创新精神。首先在观念上,网络媒体不是传统媒体的翻版,也不可能取代传统媒体,各家网络媒体之间不该成为竞争对手,而应该是合作伙伴。在新闻内容上,必须从最初的把传统媒体或其他网络媒体的新闻,作简单的复制粘贴,逐渐转变为将原始的新闻素材,通过自己的整合和提炼,呈现在广大网民的面前。在表现形式上,要一改单一的文字报道,用图文并茂和网友参与讨论等联动互动的形式,动静结合来体现新闻报道。在管理上,新闻网站也应有创新精神,特别要加强双休日时段的报道力度,因为有相当一部分突发性事件是在该时段发生的,所以网站对工作人员要有统筹安排。

周锡生最后强调,网络媒体应该在把握经济效应的同时,将社会效应放在首位,由4年前的躁动时期,向健康时期发展。只有创新,网站才能步入激情燃烧的岁月,最终在全国形成一个“心连心网络媒体艺术团”。

相关专题: 2002·第二届中国网络媒体论坛

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:吴麒敏 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像