|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

网络媒体需更大程度与其他媒体合作融合
2002年8月16日 15:17

东方网8月16日消息:网络媒体和传统媒体之间究竟是一种怎样的关系?人民网负责人何加正今天在中国网络媒体论坛上表示,网络媒体不可能取代传统媒体,两种媒体并存将是长期现象,网络媒体需要更大程度地和其他媒体合作、融合。

何加正认为,今天我们可以肯定地说,网络媒体和传统媒体并存,多种媒体形式并存,将是长期现象。他说,决不要以为网络媒体具有取代其他媒体的历史任务,这个任务是不存在的。相反,网络媒体需要更大程度的和其他媒体合作、融合,需要更多的依靠传统媒体,更好的利用传统媒体的优势来发展自己,社会的需要是多种多样的,并存将会是长期现象,即使将来发达了,互联网也不可能成为社会信息传播的唯一渠道。

他称,在今天的现实条件下,网络媒体的发展更是和传统媒体息息相关,不仅传统媒体丰富的信息资源是网络媒体不可或缺的,雄厚的人力资源是网络媒体必须依靠的,而且在岁月的磨炼中形成的经验也是网络媒体需要借鉴的。不仅传统媒体办的新闻网站是这样,有新闻转载权的商业门户网站也是这样。试想如果没有传统媒体的采编队伍,而是需要网络媒体自建队伍,单是这一项将是多大的投入?融合合作、相互支持、取长补短是我们必须走的道路,是时代赋予我们的任务。在过去的时间里,人民网有一些有影响的报道,在社会上产生了积极的反响,都是依靠人民日报和人民日报采编队伍的结果。刚才提到的比如说南郸矿事件报道,就是网络媒体和传统媒体成功合作的探索。

何加正还认为,网络媒体在和传统媒体合作的融合中必须准确的找到自己的位置,自觉的把自己当成整个传媒大家族中的一个成员,在大众传媒领域扮演好一个新成员的角色。网络媒体既然是媒体,就要承担媒体的责任,尽到媒体应尽的义务。

相关专题: 2002·第二届中国网络媒体论坛

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:王震 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像