|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

李伍峰:新闻网站要有所为有所不为
2002年8月16日 15:18

东方网8月16日消息:新闻网站究竟该如何办出自己的特色,对于这个大家关心的话题,国务院新闻办网络局副局长李伍峰在今天举行的中国网络媒体论坛上作的主题演讲中认为,新闻网站要坚持有所为,有所不为,调整好自身的定位,避免追求大而全。

李伍峰称,要办出特色,首先要坚持新闻网站的基本属性,办新闻网站,那就是要唱响主旋律,打好主动仗,扩大覆盖面,增强影响力,传播先进文化,弘扬正气,批驳歪理邪说。对内以正确的舆论引导人,对外树立良好的国际形象。新闻网站不能离开其基本属性,片面追求点击率,这样做不但不能形成自己的特色,反而会迷失正确的方向。新闻网站要办出特色,只有在坚持新闻网站基本属性的前提下进行。

其次,李伍峰认为,新闻网站要坚持有所为,有所不为,调整自己的定位。在新闻网站发展过程中,确实存在办网目的不明确的情况。有的网站不顾自己的条件,将内容扩展至全国,乃至全球,没有消息来源,就摘抄其他网站和境外媒体的消息。为了抢先,编发一些未经核实的消息,在数量上盲目追求大而全,这样做势必会分散自己的注意力,丧失自己的优势,新闻网站只有集中精力,充分运用自身的条件,知道“为”什么和“不为”什么,才能形成自身的特色。

再者,李伍峰称新闻网站还应认真研究互联网的规律和特点。他认为,互联网既有优势,也有局限,新闻网站要加强研究,扬长避短,要善于把优势用得更足,把互联网的短处降到最低限度。应加强互联网信息内容的开发和整合,要在这方面投入更多的人力和精力,因为新闻网站的特色在很大程度上是从这里体现出来的。有人认为互联网是仅信息的载体,这样的认识是不全面的,我们应在信息的开发上,扎扎实实下功夫。最后,李伍峰认为,新闻网站还要下力气办好一批高质量、高品味、有深度的栏目,只要这样才能真正形成新闻网站自身的特色。

相关专题: 2002·第二届中国网络媒体论坛

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:王震 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像