|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

高考复读市场规模每年达亿元但缺乏监管
2002年8月16日 21:04

东方网8月16日消息:“不要炒作高分复读”昨天在本报刊登后,引起了读者的广泛关注,许多读者致电本报,对“复读”发表不同的看法,有些复读生在电话中结合自己的经验,为今年准备复读的师弟师妹们提供“实战宝典”。

读者刘斌曾经留学日本,他说,日本高考竞争的激烈不亚于中国,在新干线的两侧各种补习班的巨形广告牌林立,各种补习一条街、冲刺班生意火爆,高考补习带动了日本培训市场的发展。刘斌认为,其实北京的高考补习市场也不小,当他踌躇满志地想在高考补习市场上干一番事业时,他发现目前的高考补习市场有些“偏轨”,高考复读市场有些乱:随意胡乱收费,虚假广告,市场缺乏监管。

一位中学校长告诉记者,某些政策人为制造了“高额垄断”,不允许中学参与高考补习,本意是要遏制愈演愈烈的复读风,但是,复读生稳步增长是不以人的意志为转移的,“一刀切”的规定在一定程度上堵了落榜生去正规学校的去路,而为各种高额学费的补习班留下了生长空间。

记者了解到,目前北京补习班的收费大致在每年1万元左右,最高的达到10万元,参加今年高考的往届生有11427人,约占高考总人数的16%,往届生的增长幅度高于高考报名总人数的增长。根据今年的录取比率,今年的落榜生大约有2万人,他们将成为明年补习市场的主力军。2万人中至少有1万人准备明年高考,明年高考补习市场上的学费就不低于上亿元,这还不包括各种补习材料、保健品、讲座、家教、电子软件、光盘等“补习周边配套市场”上的额外蛋糕。

辅导学生高考的正规军是各类中学,但是根据规定,校长们不得参与竞争,“其实,学校更能保障教学质量,服务会做的更好,高中学校可以按照规定不举办补习班,但是补习班上的老师,哪个不是学校的老师?”一位校长介绍说。

录取还没有结束,为明年复读抢夺市场的大战已经硝烟四起:炒作高分生复读,没准就是商家的第一炮,看看媒体上这两天的广告,名师讲座、与状元面对面、免费赠送光盘、点评北京3+X考题……虽然都是老花样,但是这些商家的势头却是“志在必得”,本报提醒考生和家长,天上不会掉馅饼,一分耕耘一分收获,不要轻信一些不负责任的承诺和广告宣传。要选择那些有教育系统或学校背景的补习班,另外一定要索要发票,吃透合同中的条款,要有自我保护意识。

特别说明:由于高考各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有高考消息可能与实际情况有所出入,仅供参考。敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

编辑:靳慧  来源:北京晚报 作者:冯瑞 
  • 锁定北大、清华 北京部分考生选择复读
  • 湖北:留学复读民办高校瞄准低分考生


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像