|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

水利专家认为目前的长江洪水不是秋汛
2002年8月26日 13:02

东方网8月26日消息:随着长江汛情的日益严峻,一些新闻媒体在报道中提出“长江进入14年来首次秋汛”的说法,长江水利委员会水文一些专家认为这一说法欠妥。他们指出,整个长江主汛期主要在6—8月份,目前长江在8月份出现洪峰,尚属于主汛期内,并非秋汛。

长江水利委员会水文局预报处总工程师葛守西认为,并非立秋之后来洪,就叫“秋汛”。据武汉市历史水文记录,1998年8月20日武汉关出现最高水位;1954年8月19日武汉关出现最高水位,这些都发生在8月中、下旬。他向记者对比了今年和1998年汛情:1998,长江6月份水位开始上涨,7月份水位居高不下,当时因堤防尚未普遍加固,险情出现较多,防汛实战状态时间较长;而今年5月和7月,武汉关水位曾两次突破设防线,但仅较短时间后,水位就开始回落。整个长江干流水位均不高。8月份洪水突涨,因为与前面的汛情隔断了,又比正常汛期稍偏迟一点,给人以秋汛的错觉。

据了解,“秋汛”是长江流域的一个重要汛情,每年9—10月,大气环流由夏半年向冬半年转变。在此期间,我国某些地区,尤其是西部地区就会发生持续的绵绵细雨,形成我国特有的“华西秋雨”天气。但是,当大气环流发生异常时,局部地区的降雨强度加大、强降雨持续时间延长,则会出现较为明显的区域秋季洪水,也就是“秋汛”。

另据长江勘测规划设计研究院防洪室副主任胡维忠介绍,长江流域的秋汛,往往与华西地区的连阴雨密切相关,一般发生在嘉陵江和汉江中上游。而长江干流两湖区段内,到9月份以后,支流、湖泊与干流洪水遭遇机率较小,因此,有“长江干流无秋汛”的说法。汉江上出现秋汛的年份有1964年、1983年,都在10月份左右,其中1964年,秋汛还造成汉江下游分洪区(杜家台闸)被迫分洪。长江干流6-8月为主汛期,当前发生的洪水仍在主汛期内,只是出现洪峰的时间偏后,并非“秋汛”。他同时认为,1954年、1998年的最高洪峰也都出现在8月中旬以后,当时并没有说是“秋汛”,如果把近期的长江洪水称为“秋汛”,在水文提法上将造成混乱。

相关专题:全国各地抗洪救灾

编辑:张向林  来源:新华网 作者:周长征 郭嘉轩 
  • 长江最大洪峰抵江苏 南京镇江以下水位超警戒线


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像