|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

记在岳阳抗洪抢险中英勇献身的老共产党员付治见
2002年8月26日 21:38

一名普通的老共产党员,一位用生命抗洪抢险的英雄,将他的名字永远刻在了洞庭湖水系的大堤上。

8月24日下午5时,在大堤上因抗洪抢险累倒的岳阳市华容县宋家嘴镇高山村老党员付治见因抢救无效,匆匆辞世,年仅58岁。

他用实际行动实现了作为一名共产党员的誓言,用生命实践了“三个代表”重要思想的要求。

“我要尽一名老党员的责任和义务”

8月中下旬,洞庭湖出现了历史第四高水位。北连长江,南抵洞庭湖的藕池河河水猛涨,处于这条河中游的宋家嘴镇防汛形势日趋紧张。

为死守大堤,宋家嘴镇全民动员,紧急行动,成立了抢险突击队、巡逻查险队。付治见所在村考虑到他年岁偏高,他的三个儿子都要上堤抗洪,家里耳聋的老伴又没有人照顾,就没有给他分派任务。

付治见听到这一消息,立即找到了村组干部,坚决要求上堤:“我尽管年纪偏大,但作为一名老党员,一名防过三四十年汛的老同志,我有经验,你们一定安排我,我要尽一名老党员的责任和义务。”村里的负责人拗不过他,便给他排了班,编入了巡逻查险队。付治见简单安排了一下家里的事情,便上了防汛大堤。

烈日下的大堤高温、闷热。在大堤上巡查几个小时,还必须睁大眼睛,从杂草中寻找是否有管涌等险情的“蛛丝马迹”,是一件非常辛苦的事。8月22日下午,付治见当班查堤,老人没有耽搁一秒钟,与同伴们按时查险,查完第一轮后,他就感觉有些头晕,他说:“挺一挺就没事了”,继续进行第二轮查险。同伴们发觉老付有些反常,便对他说:“老付,我们帮你和村干部说一声,换一个人来吧,你样子不对,不要硬撑了。”但付治见强作笑容说:“这不碍事,可能是昨天晚上吹久了电风扇,着了凉。”说完,又和同伴开始了查险。

下午2时20分,付治见实在支持不住了,一头跌倒在了大堤上。同伴们将他送到了卫生所,可是已经晚了,经过村、镇医务人员一天一夜的抢救,还是没有把老付从死神手中拉回来。付治见因中暑引发脑溢血永远离开了人世。

“他是一名廉洁的、带领群众致富的干部”

付治见曾经担任队组干部28年,还多年兼任队组会计。但是,他的家庭生活贫困,一直居住在一栋东倒西歪的土砖瓦房里。据付治见的邻里反映,他家一年四季难得吃上肉,无论是居住条件还是生活条件在全村都是最差的。

虽然家庭条件艰苦,但是老人一不欠上交,二不欠邻里。他的大儿子付大海告诉记者:“父亲在世时曾告诉我们三兄弟,是党员就要听党的话。”去年“七一”前夕,付治见的6元党费没交,他将家里的一只老母鸡卖掉,按时交了党费。

在担任队组干部期间,付治见两袖清风,洁身自爱。他经手的账目清清楚楚,从不占公家的一分一厘。六七十年代曾与付治见共事十几年的丰登云老人回忆了这样两件事:1967年,组里发优抚款时考虑他家困难,给他补了10元钱,他硬是不肯要。最后,他还是将钱偷偷地送到了五保户蔡开元手里。七十年代,组里搞农田改造时,他白天跟大家一起干活,晚上顶着月色量土方,当时作为组长的丰登云要给他每天加二分工,群众也同意,但作为会计的他到年终时还是没给自己记上。

付治见还带领村民积极发展生产,增产增收。原来,村里200多亩农田耕地条件非常差,被称为“3天不下雨就旱,3天不见太阳就渍”。为了改变农田面貌,付治见挨家挨户动员群众集资,村民共集了3000多元,建了一个小型机井。这下子,遇旱可灌、逢渍可排,农田变成了良田,村民们有了更好的基本生产条件。

丰登云老人说:“老付是一个廉洁的好干部,是一个真心实意带领群众致富的好干部。”

“对待同志要宽厚,对待家人要和睦”

付治见在多年干部经历中,乐于奉献,顾全大局。他不论是在队组的领导岗位上,还是作为一名普通的农民,都非常支持村组干部的工作,时时处处起到模范带头作用。

基层干部的工作是非常琐碎的,但是付治见特别善于处理村民之间的矛盾,善于对那些思想落后、不求进步的人做思想工作,化解矛盾。几年前,村民熊腊春的母亲跟他爱人闹矛盾,影响家庭和睦,老付前后十几次上门,苦口婆心做工作,终于使婆媳和解。付治见的老邻居熊树林对记者说:“我们跟他从没红过一次脸。有时,我们外出串门,家里的钥匙就放在他手上。我一直把他当自己的父亲看待。”

更为难得的是,虽然自己的家庭生活贫困,但是付治见曾经先后照顾并赡养过三位五保老人。他对这些老人关怀备至,就像自己的亲生母亲一样对待。把老人接到自己家里,经常送茶送水,端屎倒尿,病榻喂药。其中的一位老人就病逝在他的家中,他尽心为老人办了后事。

这一切都被村民们看在眼里,他用他正直、善良、无私的人格,赢得了当地干部群众的尊重和信任。

付治见曾说,“对待同志要宽厚,对待家人要和睦”。他的妻子耳聋多年,失去劳动能力,付治见没有丝毫的抱怨,精心关照妻子,多年的共同生活,使得他们还有了一套相互能看懂的手语。他有三子一女,谈到自己的父亲,他们都伤心欲绝。大儿子付大海说:“父亲虽然没给我们留下什么家产,但父亲的勤劳、朴实、正直、无私却是我们受用不尽的精神财富。”

相关专题:中国各地抗洪救灾

编辑:周湘  来源:新华社 作者:黄兴华 李佳路 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像