|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

可持续发展会议主要文件非正式磋商分歧依旧
2002年8月26日 14:56

东方网8月26日消息:可持续发展世界首脑会议主要文件的非正式磋商于25日结束,但谈判没有取得实质性突破,发达国家与发展中国家在某些关键问题上依然存在分歧。

据悉,代表们两天来就大会主要文件《执行计划草案》中25%的争议部分进行了广泛磋商,取得了一些共识。77国集团、欧盟,以及由日本、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的“JUSCANZ集团”等,在磋商中立场出现部分松动,但在金融和贸易、市场准入、可持续发展的具体指标和时间表等少数问题上,会谈还是无法打破僵局。例如,美国负责气候变化问题谈判的代表在接受新华社记者采访时就表示,美国在会议上不会改变拒绝批准《京都议定书》的立场。

参与谈判的一位英国代表认为,谈判中遗留的一些棘手问题,有可能要留待正式会议的高官级磋商解决。另据了解,一些国家在磋商中还就部分文本提出了新的建议,但这究竟会推动还是会进一步延缓谈判进程还很难说。

分析人士指出,不能排除谈判会进行到“最后一刻”的可能性。事实上,这也是很多国际会议文件磋商的惯例。南非外交部长祖马在25日举行的吹风会上说,“我们无法指望代表们能在两天内就结束工作”。

可持续发展世界首脑会议将于8月26日开幕,9月4日结束。按照会议日程,《执行计划草案》磋商将至少再持续一周。

从各种迹象看,在约翰内斯堡完成这份重要文件的谈判是有希望的。参与磋商的国际自然及自然资源保护联盟代表沃尔表示,在两天非正式磋商过后,谈判“气氛仍然良好”。他对最后就《执行计划草案》达成一致感到乐观。而欧盟代表团25日也发布声明称,欧盟一直希望能为确保约翰内斯堡会议取得具体成果而做出贡献,两天非正式磋商结束后,欧盟的看法“更为乐观”。

南非外长祖马指出,代表们都已意识到,约翰内斯堡是磋商的最后一站,“再没有其他机会”。她说:“我希望会议结束时能产生最终文件,能看到各方表现出实施计划的政治意愿和决心。”

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:毛磊 姜岩 
  • 南非对可持续发展首脑会议成功充满信心
  • 布什确定不出席可持续发展世界首脑会议
  • 聚焦可持续发展—拯救地球的未来更需行动


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像