|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:《防卫白皮书》露日本军事企图
2002年8月26日 16:19

据日本《每日新闻》报道,日本防卫厅长官中谷元8月2日向日本内阁提交了2002年度防卫白皮书——《日本的防卫》。这份白皮书所透露出的讯息,引起了人们的高度关注和忧虑。

日本防卫厅升格破除军事发展的限制

2002年度的日本防卫白皮书一个引人注目的动作,就是首次在白皮书中提出将防卫厅升格为防卫省。

日本变防卫厅为防卫省的打算由来已久。早在1958年7月,自民党国防委员会就提议将防卫厅升格为防卫省,1963年,自民党通过有关决议,随之内阁会议通过了有关法案。然而,由于当时遭到了国际社会和国内民众的强烈抨击,且在宪法上存在很大疑义,日本内阁一直未向国会提交这一法案。但此后日本政界许多人士一直未打消这一念头。1994年,前防卫厅长官中西启介撰写了题为《日本的新国防论》的文章,其中指出:“国防是重要的,因此政府应对其负全部责任。从这种意义上讲,应该研究把防卫厅升格为防卫省。”其后,随着日本军事实力不断增长,军事活动范围日趋扩大,日本的这一欲望更加迫切。1997年11月,日本政府对中央省厅进行重组时,自民党国防委员会再次建议将防卫厅升格为防卫省,但仅是由于内阁顾及当时的执政党之一民主党的意见而被暂时搁置起来。防卫厅并未就此罢手,它一方面鼓动自民党国防系统议员和保守党从“政治”角度将此问题炒热,促使自民党审议有关法案,一方面在日本政府高层的授意下,在防卫白皮书中首次提出将防卫厅升格为防卫省。白皮书中强调,防卫工作在国家政治中的地位越来越重要,把一个承担国防任务的行政机构升为部级单位是国家实施安全保障和进行危机管理不可缺少的,因此,防卫厅希望尽早制定《防卫省设置法案》。据日本媒体称,日本政府谋求将防卫厅升格为防卫省还有两个方面的原因:一是日本的军火集团施加了压力,它们要求日本政府重新确定防卫力量的地位,并投入国家资金扩大军火生产;二是美国方面给予了支持。去年11月,在美日安保与防卫研讨会上,美方指出,从21世纪美日军事合作的角度出发,将防卫厅升格为防卫省是十分必要的。

日本政府坚持要将防卫厅升格为防卫省,其目的十分明确,就是要扩大防卫厅和自卫队的权限,为日本未来军事发展注入新的活力,扫除日本走向军事大国的障碍。正如一些媒体所评论的那样,日本将防卫厅升格是要将日本军事力量发展为完全意义上的正规军,表明日本要将军事大国化作为一项国策。

蓄意夸大中国军力为日本增强军力找借口

日本军费500亿美元,居亚洲首位,人均军费为世界第一。在日本军费大大超过中国的情况下,仍然装模作样鼓吹中国“威胁”,其战略野心昭然若揭。

日本防卫白皮书对中国军事力量的描述可谓每年有所侧重,但目的无非就是三个:一是夸大中国军事力量的发展,散布“中国威胁论”,企图使周边国家转移视线;二是以中国不断发展军事力量为“口实”,进一步增强日本的军事实力;三是企图介入台海问题。日本通过一个个借口与美国联手开发战区导弹防御系统(TMD),甚至与美暗中将台湾纳入该系统。而且将常规军事力量发展到除美国之外无任何一国可比的地步。仅以日本海上军事力量为例,随着不断配合世界最先进的“宙斯盾”导弹驱逐舰(满载排水量9400吨),海上自卫队的“九·九舰队”(9艘驱逐舰、9架舰载直升机)正向“十·九舰队”(10艘驱逐舰、9架直升机)转变,一旦完成这一转变,日本就将拥有4个准航母战斗群。日本还装备了3艘“大隅”级大型运输舰,其满载排水量为1.3万吨,有着巨大的甲板,可载16架直升机,一旦需要,就可改装为轻型航母;并将装备2艘“高波”级新型驱逐舰,其满载排水量为1.5万吨,可载3架直升机,被称为“直升机母舰型驱逐舰”。日本发展如此庞大的海上军事力量,其根本目的不在于自卫,而在于进攻。就连美国战略预测公司也对日本的举动表示担忧,它说,如果日本重新成为军事强国,将给亚太地区带来更多的对抗,而不是减少对抗。并称:“随着日本越来越多地参与国际安全事务并组建起一支更咄咄逼人的海上力量,美国可能也会同日本在彼此对立的安全利益上发生冲突。”

日本想再度拓展军事势力范围

本年度防卫白皮书用较大篇幅谈论了大规模恐怖活动和去年发生至今仍未解决的可疑船事件,指出这是摆在日本防卫政策上的课题,表明日本自卫队的任务已发生变化。渲染大规模恐怖活动和可疑船事件看似两件事,但都是为了同一个目的,就是要以此为借口进一步扩展日本军事势力的范围。

找借口趁机扩展军事势力范围,已成为日本惯用的伎俩。冷战后,日本就是抓住一次次关键机会、特别是美国发动的三场战争扩展军事活动范围的。海湾战争爆发后,日本就试图将其军事触角伸向中东,并以协助联合国维和行动为由,突破宪法禁区,通过向海外派兵法,使日本自卫队在二战后首次跨出国门,发挥军事作用,这一步为日本军事力量向海外发展奠定了基础。美国发动科索沃战争后,日本政界和军方一些人士也提出日本配合美国军事行动的问题,但由于各方的反对,未能采取实质行动,但日本在北约组织通过北约新战略的同时,通过了日美防卫合作指针相关法案(即周边事态法案、自卫队法修正案及日美相互提供劳务和物资协定修正案),为日本采取更大范围的军事行动提供了重要的“法律”依据。美国发动阿富汗战争后,日本又迫不及待地通过了“反恐怖特别措施法”等三项法案,以支援美军为借口,进一步突破宪法制约,实现了战时派兵的企图,使日本向海外派兵发生了质的飞跃。由上述情况可以看出,美国十年内发动的三场战争在某种意义上将日本推上了军事发展的“快车道”。

今年以来,日本借各种时机拓展军事力量向外发展范围的企图更为明显。首先是借美国深化反恐之机继续向印度洋海域增派舰艇,并通过了所谓“有事法制”相关的三项法案(即武力攻击事态法案、自卫队法修正案和安全保障会议设置法修正案),几乎彻底消除了宪法对日本军事发展的限制。其次,日本借可疑船事件大做文章,开始打捞在东海我专属经济区内击沉的可疑船,并极可能以此为借口扩大在东海等海域采取军事行动的范围,甚至一旦认为必要,就会向他国船只开枪开炮。第三,日本以打击海盗为名,将舰船派往东南亚海域,预示着未来将以军事方式干预东南亚问题。特别值得注意的是,日本在配合美国军事行动的同时,已开始自己单独出手了。这样做对东亚乃至亚太安全的危害是不言而喻的。

编辑:黄蒙磊  来源:了望新闻周刊 作者:梁明 
  • 日本提出将防卫厅升格 军事大国之心彰显


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像