|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

2002首届上海模特奥运会12月中旬举行
2002年8月26日 13:10

视点导读:

运动与着装,同属全人类的行为。如今,在中国第一支时装表演队的诞生地上海,这两个不同范畴中的人类行为被连在一起,首届模特奥运会将于2002年12月中旬在上海举行。

用竞技形式将运动引入着装模特领域,以完整的比赛规程、全项目专业性比赛内容,令模特比赛走向正规———首届模特奥运的创意者和组织者有备而来,以全套翔实的规则、评委及参赛代表的推选程序和丰富的赛事内容,在国际模特界产生了热烈反响。消息发出不到半月,意大利、法国、德国、美国、巴西、加拿大、挪威等十多个一流模特经纪公司已开始同组委会接洽……

模特奥运的创意基础

模特奥运的概念,是在近10年的各项专业模特比赛经验积累之中,在上海这一片被八面来风浸润的宝地上萌生的,是海派文化的美丽结晶。

由美国高级手工服装设计师查理·沃斯1869年开创的时装模特展示、表演,在欧美已有100多年历史。1930年,当世界服装表演的舞台上开始流行身材高挑、运动型的“女小伙子”模特时,上海的一些时髦场合中也有了服装模特小姐。但直到上世纪80年代初,中国第一支真正意义上的“时装表演队”才在上海纺织服装系统诞生。几年中全国出现了近百支职业时装模特队,各种名目的表演和比赛此起彼伏。然而,因为没有科学、合理、完备的比赛规则,比赛结果经常大起大落,往往经不住推敲。而评委也无据可依,不能自圆其说,难免有水分掺入。商业化的比赛伴随着经济利益的驱动,令比赛难逃暗箱操作,黑幕与丑闻也时有爆出。

1989年,中国第一家模特表演艺术美学会在上海成立,并推出了一套“服装模特展示与比赛规则”,被应用于上海、华东、国际等服装模特大赛,均获成功。1994年,中国第一次国际模特全项目专业性比赛“首届国际模特服装艺术展示大赛”在上海举行,也是第一次推出适合于团体、个人,全方位、多种组合形式展示、比赛的“工”字型舞台。而中国国际模特服装艺术展示大赛组委会也经主管部门中国纺织总会和中国服装协会同意,成为常设机构。

2001年起,大赛组委会开始筹备第二届国际模特服装艺术展示大赛。在此过程中,组委会广泛接触了法国、美国等模特比赛的组织者,探讨创办模特奥运的可行性,对方都表示了强烈兴趣。由于模特奥运定位于比赛而不是单纯的表演,也非一般的邀请赛,对模特展示服装的技巧技能要求较高,而各项分值的设定增加了比赛的对抗性,使之更具运动赛事的特色。

基于这些理念,将第二届国际模特大赛的总决赛作为“模特奥运”发端的想法呼之欲出。因为这些规定颇具新意,也很有操作性,而且又开始在模特圈内传播,如果稍有迟疑很可能会“移师他乡”,所以大赛组委会抓紧时机,一方面与国际模特界接触、沟通,同时也向上海市政府打报告进行办会申请。

2002年初,上海市政府批复同意举办模特奥运的申请。市委、市政府领导对此事十分关心,并特别指示:要体现上海办会的水平。

由此,首届模特奥运正式投入筹办运转。

参赛队员和评委选拔已经开始

大连、北京、上海是我国模特业最发达的地区,大赛组委会首先在这三地分别举行了新闻发布会,宣布进行模特奥运的国内选拔赛,同时还在山东、广州等地成立了分赛区。

目前,大赛各职能部门正紧锣密鼓地按总体方案、工作计划、资金预算落实各项具体内容,届时将有来自世界五大洲十多个国家、地区的100位职业模特在申城同台角逐,争夺团体赛、个人赛桂冠及6个单项奖。为确保我国参赛队及个人有国家级水准,必需通过8、9月间的省市和地区复评。

在上海,包括车模和房模比赛在内的各类赛事,都已为选拔赛打下了扎实的基础,上海赛区的资格赛将于10月30日至11月4日举行。届时,中国作为东道主,将有3个团体代表队和15名个人代表,获得“模特奥运”参赛证,参加12月间的模特奥运的总决赛。

模特奥运的团体赛由8至10人组成,通过代表本国、本地区时尚的各类服装及编排的整体效果和音乐选配等内容,以团队合作的精神面貌、动作的协调性、整台服装的风格特点等,反映一个国家或地区服装模特的整体水平。个人比赛则通过模特对各种服装的展示技能与素质,从化妆造型到动作步态、气质风度,评出各单项奖。据悉,大赛将决出3个获奖团体,颁发3至5万美元的奖金。个人赛前3名得奖者将获4000至1万美元。

以往模特比赛的评委一般都请商界和文化名流担任,即使是历史最悠久的美国“福特杯”模特大赛、规模最大的法国“依丽特”模特赛,也不能免俗。而首届模特奥运开始为评委订立专业化的标准,要经过资料、资格审核,评委须交两篇论文,获得提名后,通过公开的学术讲评,升入评委学习班,经学习、考核,成绩优秀,才能获得模特奥运国际评委证书,决赛评委包括外国评委在内初定为7位。

模特大赛内容丰富新颖

模特奥运比赛程序将参照我国首创的《服装模特展示与比赛》一书和《服装模特展示艺术》录像带,材料中为参赛模特制订了30多个形体参数,并将各项比赛内容,如完成动作、编排及总印象等各方面,都分别设定了评判分值。这些都给模特公司的选材、选手的培训以及评委的打分提供了参考依据。

正在组织中的首届模特奥运活动项目还有:名模展示现场抓拍比赛、名模参观跟随拍摄、服装服饰展示、商务洽谈展销会、服装模特展示理论研讨会、获奖服装拍卖活动等等,大赛前还将举办中老年组、少儿组、院校组服装模特比赛,汽车模特比赛等活动。凡取得团体赛第一名的模特队将参加首届模特奥运开幕式、闭幕式等系列展示活动。据悉,模特奥运会歌和主持人也将进行公开征集。主持人的报名和征集活动在全国范围内进行,并且已于近日开始。

参照奥运会的做法,组委会将对赛场、展台、舞美、灯光、音响,名模下榻宾馆、奖品、礼品、用品,决赛中规定服装提供、会务人员、评委标识服装制订等都实行公开招标,择优确认、选用。

模特奥运组委会由顾问和主席团成员组成,顾问中有贾庆林、陈铁迪等省市级领导人,还有中国服装协会、中国纺织总会等主管部门领导。主席团成员中有上海市文广局艺术总监马博敏、东华大学服装学院教授张渭源、市物价局副局长林积昌等各方专家。组委会工作班子正广泛听取多方专家意见,对模特奥运的各项具体筹备工作,如广播电视宣传、大赛活动的商业运作等展开全面落实,并且进行细分。

担任模特奥运组委会执行主席的崔荣琰先生曾组织过上海、华东和国际模特大赛七届次的评委工作,也是模特比赛规则的作者。他所撰写的《服装模特展示比赛规则》,10年来已经过上海、华东、国际等国内外服装模特展示大赛的实践验证。

服装是人们创造形象风格最直接最具体的语言,因其千变万化而产生的魅力,更使现代人对服装消费倾注了巨大的热情,这也成为当代社会时装模特业日益发展的动力。今天,即将举行的模特奥运将力与美、科学与艺术交融,以更好、更新、更美的精神,在上海这个大舞台上推出更多名品、名模、名师,联接国际商务市场,展示综合国力,我们期待着首届模特奥运以缤纷绚丽的姿态架起世界和平的金桥。

编辑:凌云  来源:新民晚报 
  • "新丝路模特大赛"决赛9月底在三亚举行[图]


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像